Наверх
16+
1 Декабря 2008

Консервирование зеленого горошка

Вылущенный из стручков горошек засыпать в железный дуршлаг, промыть в холодной воде и опустить на 2-3 минуты в кипяток.

Бланшированный  горошек  высыпать в  тщательно  вымытые  банки  и  залить, не доливая 1 см до верха, рассолом  (на каждый литр воды столовая ложка соли и столовая ложка сахара). Можно положить специи.

Банки накрыть металлическими крышками  с  помощью  зажимов  так,  чтобы крышки  не  слетели  во  время  кипения. Поставить  в  кастрюлю  с  рассолом  той же  концентрации,  что  и  в  банках  с  горошком.

После того как рассол в кастрюле закипит,  горошек  варить  на  слабом  огне около трех часов, чтобы он  стал мягким. После  этого  банки  осторожно  вынуть  и герметически закатать крышками. Заготовки поставить на ровную поверхность и накрыть чем-нибудь теплым.

Если через 4 дня рассол не помутнел, значит,  консервы  удались  и  могут  храниться многие месяцы. Если же стал мутным, консервы испорчены и употреблять их нельзя.

Текст сообщения*