Наверх
17 Июня 2009

Как самому сделать браслет из кожи

Сегодня мы расскажем о способах обработки кожи и, конечно, о том, как из практически бесполезных обрезков сделать неповторимые украшения.

Способ, о котором пойдет речь, называется «бойлинг», от английского «boil» - варить. Из названия понятно, что основной процесс здесь – варка. При этом кожа уменьшается в размере, «скукоживается» и становится очень жесткой. Понятно, что использовать лучше всего кожу толстую, ременного или подметочного качества.

Итак, берем кусочек кожи от ремня, толстого кожаного сапога или сумки и размечаем на нем прямоугольную заготовку для браслета. Нужно учитывать, что кожа «сядет», поэтому заготовка должна быть на пару сантиметров длиннее, чем окружность запястья.

Размечаем на полосе рисунок, желательно в этническом стиле, уж очень эффектно он будет смотреться. За основу можно взять образцы северной резьбы или славянские рукописные орнаменты, кельтские или скандинавские мотивы.

Так же размечаем линии разреза вдоль браслета. Дело в том, что если разрезать кожу на полоски, переплести их и зафиксировать, то после варки они крепко зафиксируются в этом положении. Что мы и проделаем.

Рисунок прорезаем обыкновенным канцелярским ножом на треть толщины кожи, а полосы для переплетения - на всю глубину. Вдоль узких краев браслета пробиваем дырочки для шнурка.

Переплетаем кожаные полосы и вставляем между ними деревянную палочку (я использовал черенок от кисточки). Оборачиваем браслет вокруг бутылки подходящего размера и мягкой проволокой (электрический провод в изоляции) шнуруем его сквозь дырочки.

На огне уже вскипела вода в маленькой кастрюльке. Опускаем туда браслет вместе с бутылкой. Разрезы рисунка должны разойтись в стороны, став похожими на резьбу по коже. Для этого бывает достаточно двух – трех минут варки.

Вынимаем из кипятка бутылку и оставляем для охлаждения. После охлаждения кожа станет словно пластиковая, поэтому все неровности нужно исправлять, пока она горячая. Если, например, уголки браслета оттопырились в стороны, то просто плотно наматываем поверх кожи кусок материи.

Теперь нужно как следует отполировать всю поверхность, включая переплетения и торцы. Чем качественней это сделать, тем аккуратней будет смотреться изделие. Применим для этих целей очень мелкую наждачку, начиная с 200 номера, потом 400 и 500.

В завершение покрываем поверхность жидкой кремкраской для обуви. Я использовал светло-коричневый цвет, хотя прозрачный тоже дает хороший результат.

Остается вдернуть кожаный шнурок в дырочки, и браслет готов!





ТОП по рубрике


1
Как избавиться от грызунов

Как избавиться от грызунов
С наступлением осени в дачные и сельские дома потянулись непрошеные гости
22.10.2014 / Про дом

2
Печь-ракета своими руками

Печь-ракета своими руками
В прошлом номере мы опубликовали материал о печке-ракете, который вызвал живой интерес у наших читателей
25.09.2012 / Про дом

3
Владимир Кнуров: «Бубафоня» – чудо-печка из бочки

Владимир Кнуров: «Бубафоня» – чудо-печка из бочки
Недавно в Интернете я увидел сообщение о печке для отопления теплиц и гаражей. Эта печь привлекла меня пр...
13.12.2011 / Про дом

4
Дизайн маленькой спальни

Дизайн маленькой спальни
Маленькая спальня – грустная примета малогабаритных квартир. К тому же, как правило, ей в квартире отводи...
17.10.2012 / Про дом

5
Ремонт бензопилы «Дружба

Ремонт бензопилы «Дружба
Рассказываем нашему читателю, как ремонтировать бензопилу.
26.03.2009 / Про дом

6
Железные кони Михаила Лисицы

Железные кони Михаила Лисицы
Михаил изобрел множество самой различной техники - от тракторов до самодельных джипов.
09.12.2010 / Про дом

7
Проект дома с мансардой

Проект дома с мансардой
Перед нами проект одно-этажного дома с мансардой. Это очень рациональное и бюджетное решение квартирного ...
23.10.2012 / Про дом

8
Как отмыть микроволновку

Как отмыть микроволновку
Мы в семье часто пользуемся микроволновкой. Я даже печь в ней приноровилась – быстро и всегда к столу.
27.08.2013 / Про дом

9
Стены из шлакоблоков

Стены из шлакоблоков
Решил я сегодня рассмотреть и обсудить самый распространенный и доступный материал для стен – шлакоблок. ...
09.07.2013 / Про дом

10
Как растянуть обувь

Как растянуть обувь
Как часто мы спонтанно покупаем обувь и уже дома понимаем: туфли то жмут
23.10.2014 / Про дом

ТОП по всему сайту


1
Обрезка винограда для начинающих: когда и как

Обрезка винограда для начинающих: когда и как
Вопрос: как правильно обрезать виноград – интересует всех начинающих садоводов. Ведь грамотное формирован...
22.10.2013 / Виноградарь

2
Как избавиться от грызунов

Как избавиться от грызунов
С наступлением осени в дачные и сельские дома потянулись непрошеные гости
22.10.2014 / Про дом

3
7 рецептов приготовления хрена в домашних условиях

7 рецептов приготовления хрена в домашних условиях
Хрен со сметаной, хрен пикантный, хрен венгерский, консервированный хрен, квашеная капуста с хреном...
28.10.2011 / Готовим вкусно

4
Печь-ракета своими руками

Печь-ракета своими руками
В прошлом номере мы опубликовали материал о печке-ракете, который вызвал живой интерес у наших читателей
25.09.2012 / Про дом

5
Чем опрыскивать осенью

Чем опрыскивать осенью
В статье рассказывается о препаратах, которыми следует обрабатывать растения осенью.
17.11.2009 / Сад

6
Домашние рыбные консервы в автоклаве

Домашние рыбные консервы в автоклаве
Пожалуйста, расскажите, как правильно соблюсти технологию изготовления в автоклаве в домашних условиях ко...
23.07.2013 / Готовим вкусно

7
Когда обрезать виноград

Когда обрезать виноград
Обрезка винограда - необходимое условие для его хорошего плодоношения
09.09.2008 / Виноградарь

8
Как сделать свеклу слаще

Как сделать свеклу слаще
Если вы еще не собрали столовую свеклу, то сейчас самое время подкормить ее Маг-Бором
22.10.2014 / Огород

9
Как бороться с вредителями

Как бороться с вредителями
Удобрили огород большим количеством сыпучего навоза, и в этом году появился маленький желтый червячок
24.10.2014 / Огород

10
Рецепты из зеленых помидоров

Рецепты из зеленых помидоров
Салат «Изумруды и рубины», варенье «Интересное предложение», икра «Овощная мозаика» и другие вкусности!
23.09.2014 / Готовим вкусно