Наверх
16+
15 Сентября 2009

Сокращение штатов. Кого нельзя уволить

Здравствуйте, уважаемая редакция. Месяц назад меня уволили с работы по сокращению штатов. Вместе со мной в отделе работал инженер-мужчина. Меня сократили, а он остался работать на должности. Я проработала на одном месте инженером больше 10 лет, а он пришел на предприятие три года назад. Перед увольнением я приходила к директору за выяснениями причин моего сокращения. На что тот сказал, что у мужчины-инженера есть семья (двое детей), а у меня ни семьи, ни детей. Поэтому администрация приняла решение уволить меня. Я считаю, что меня уволили несправедливо и незаконно. Как я могу оспорить приказ о моем сокращении, возможно ли это?

Татьяна Алексеевна,
г. Белгород

Уважаемая Татьяна Алексеевна. Давайте сначала разберемся, кто имеет преимущественное право остаться на своем рабочем месте при сокращении штатов.

Такое право есть у работников с более высокой производительностью труда и квалификацией (ст. 179 ТК РФ). Производительность труда определяется по выполняемым нормам труда. Квалификация - по наличию документа об образовании (диплома, свидетельства, аттестата).

При равной производительности и квалификации предпочтение отдается:

• семейным, имеющим двух и более иждивенцев (детей, родителей или других членов семьи, находящихся на полном содержании работника);

• тем, в семье которых нет  других работников с самостоятельным заработком;

• инвалидам ВОВ или инвалидам боевых действий по защите Отечества;

• работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

Увольнение по сокращению не допускается:

• в период временной нетрудоспособности работника;
• в период его пребывания в отпуске.

Также не допускается расторжение трудового договора (ст. 261 ТК РФ):

• с беременными женщинами;

• с женщинами, имеющими детей в возрасте до 3-х лет;

• с одинокими матерями, воспитывающими ребенка  в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет).

Директор должен был Вас предупредить об увольнении персонально и под роспись не менее, чем за два месяца до увольнения (ст. 180 ТК РФ). Кроме того, при сокращении он был ОБЯЗАН предложить Вам другую работу (вакантную должность) в той же организации (ст. 180 ТК РФ). Предлагаемая вакансия может быть как соответствующей той должности, которую Вы занимали, так и нижестоящей (нижеоплачиваемая работа), которую Вы могли бы занимать с учетом образования, квалификации, опыта работы и здоровья.

Совет редактора: Обязательно проверьте, не было ли соответствующей Вашей квалификации вакантной должности на тот момент, когда Вам объявили о сокращении. Бывает, что работодатель намеренно, (избавляясь, таким образом, от неугодного работника), предлагает более низкооплачиваемую работу увольняемому по сокращению. При этом на предприятии имеются соответствующие вакантные места.

Ваш директор ОБЯЗАН был предложить Вам другую работу как в день предупреждения о предстоящем увольнении, так и в день увольнения.

Совет редактора: Если будете подавать в суд, обязательно проверьте, не была ли Ваша должность переименована и теперь Ваши обязанности выполняет другой человек. Такое бывает, когда работодатель сокращает неугодного работника,  а на его место сажает другого, введя в штатное расписание новую штатную единицу (например, был инженер, стал - технолог, а обязанности те же). Знайте, что сокращение штатной единицы означает, что предприятие больше не нуждается в выполнении человеком его работ.

Компенсации  при увольнении

При расторжении трудового договора в связи с сокращением штатов увольняемому работнику (ст. 178 ТК РФ):

• выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка;

• за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше 2-х месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия),

Если Вы нашли нарушение в действиях своего директора и считаете, что им не была соблюдена процедура увольнения, Вам необходимо обратиться в  суд общей юрисдикции  по месту жительства с исковым заявлением «О признании увольнения незаконным и восстановлении на работе».

Олег ПАХОЛКОВ

Текст сообщения*