Наверх
16+
13 Ноября 2008

Черноплодная рябина красивая, вкусная, полезная

Порой в погоне за экзотикой мы совершенно не замечаем хорошо известные и растущие рядом с нами растения. И очень часто эти  «золушки» оказываются куда более полезными и неприхотливыми, чем капризные заморские гости. Одним из таких растений, несомненно, является арония, или черноплодная рябина.

Арония намного полезнее любых витаминных таблеток. Фактически ее ягоды – готовые природные таблетки поливитаминов безо всяких побочных эффектов!

ПЛОДОВИТА И НЕПРИХОТЛИВА

Арония черноплодная – одна из наиболее скороплодных ягодных культур. Через 1-2 года после посадки сеянцы вступают в плодоношение. В пяти-семилетнем возрасте они дают до 10 кг плодов с 10 м2 посадок.

Она может расти на разнообразных почвах, даже истощенных, кроме заболоченных, засоленных или каменистых. Лучшие почвы для нее - суглинистые, супесчаные, серые лесные и подзолистые с залеганием грунтовых вод на глубине не менее 2 м. Кислые почвы вполне пригодны для возделывания аронии, но при известковании ее урожаи повышаются.

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ

Черноплодная рябина, как и большинство плодовых растений, светолюбива, при недостатке света слабо развивается и плохо плодоносит. Она требовательна к влаге, что связано с особенностями развития ее корневой системы, обычно располагающейся в почве неглубоко.

При подготовке участка почву вскапывают на глубину 25-30 см с предварительным внесением органических (6-8 кг/м2), фосфорных
и калийных удобрений (по 30-40 г/м2). Черноплодную рябину сажают весной и осенью. Перед посадкой саженцы укорачивают, оставляя пеньки длиной 15-20 см с четырьмя-пятью почками. На приусадебных участках их размещают по схеме 3х2 – 2,5 м. При уходе за насаждениями главное – регулярное рыхление почвы, борьба с сорняками и вредителями, внесение удобрений.

Черноплодная рябина дает очень много побегов у основания куста. Обычно на нем оставляют 5-6 разновозрастных, хорошо развитых ветвей и побегов, а остальные - слаборазвитые, старые, неплодоносящие и поврежденные удаляют. При недостаточной влагообеспеченности в период созревания образуются мелкие плоды и значительно снижается урожай. В этих условиях необходим полив.

СБОР И ХРАНЕНИЕ

При хорошем уходе в условиях Нечерноземья черноплодная рябина приносит хороший урожай плодов – 4-12 кг с куста. Плоды созревают одновременно. Их следует убирать до заморозков, что обеспечивает сохранность в них витаминов. Для хранения плоды собирают гроздьями, а для использования в домашних условиях (приготовление соков, варенья и т. п.) их лучше снимать без плодоножек.

Пока в России получен только один перспективный сорт аронии - Черные глаза. Он выгодно отличается от диких растений тем, что плоды не только полезны, но и очень вкусны. К тому же размер ягод в 2-2,5 раза превышает растущие у нас «дички».

Текст сообщения*