Наверх
16+
23 Сентября 2011

Декоративная смородина

Как это ни странно, но даже известная смородина может внести в ваш сад свою изюминку. Декоративных видов смородины масса, на любой вкус. Даже у самой простой – черной – есть пестролистные сорта. Разумеется, некоторые из них на любителя, но все же представляют некоторый интерес.

/
Смородина Биберштейна

Смородина золотистая

Подойдет для многих «ленивых» садоводов. Настолько неприхотлива и засухоустойчива, что с ней не будет никаких проблем. Конечно, она не очень эффектна осенью (окрашивается в желто-оранжевые тона), но в мае радует яркими желтыми цветками. Сам куст достигает двух метров в высоту и прекрасно подходит для стрижки.

/
Смородина золотистая

Смородина американская

Эта смородина очень похожа на нашу черную. Отличие заключается в том, что американская по осени окрашивается в пылающие яркие розово-пурпурные тона. Как декоративный элемент сада она могла бы весной и летом служить нейтральным зеленым фоном для цветника. А осенью, когда большинство травянистых уйдет, – стать главным акцентом.

/
Смородина американская

Смородина альпийская

Данный вид не может похвастаться ни яркой осенней окраской, ни красивым цветением по весне. Но есть и существенное преимущество: ее листва настолько мелкая и плотно расположена на побеге, что можно выстригать из куста не только примитивные шары и пирамиды, но и более сложные фигуры.

/
Смородина альпийская

Смородина кроваво-красная

Эта красавица – тоже гостья из Америки. У нее душистые побеги и листья, а цветки бывают от бледно-розовой до темно-пурпурной окраски. Что интересно, ее цветение длится до трех недель. Предпочитает солнечные места, но легко перенесет и ажурную тень.

Этот вид декоративной смородины наиболее привлекателен, но, к сожалению не очень зимостоек. Например, в Средней полосе России у нее могут подмерзать цветочные почки, поэтому на зиму куст нужно укрывать.

/
Смородина кроваво-красная

Смородина дикуша

Родом из Северо-Восточной Сибири и Дальнего Востока. У нее сизо-зеленые листья и мелкие белые цветки, собранные в кисти длиной до 8 см. Цветет во второй половине мая. Ягоды не имеют специфического смородинного запаха и по вкусу напоминают голубику. Исключительно зимостойка, как все сибиряки, и нетребовательна.

/
Смородина дикуша

 

Текст сообщения*