Наверх
16+
5 Марта 2009

Как получить урожай земляники из семян.

В последнее время в продаже появилось много семян сортов мелкоплодной и крупноплодной ремонтантной земляники, которая очень обильно цветет и плодоносит с весны до поздней осени, весьма урожайна и декоративна. Вот только вырастить ее из семян не так просто.

Перед посевом

Если вы все же решились и раздобыли пакетик семян редкого сорта, то должны знать, что для прорастания и нормального роста требуется стратификация при низкой положительной температуре во влажной среде. Поэтому запаситесь субстратом для стратификации (чистый речной песок и мох). Первый желательно просеять, чтобы отделить камешки и другие примеси, а последний, удалив травинки и почву, вымыть и высушить. До стратификации семена нужно хранить в сухом месте, желательно при температуре не выше 20°C (лучше в холодильнике). Продолжительность стратификации 1,5-2,5 месяца. Лучше всего семена упаковать в лоскут шелковой, нейлоновой или капроновой ткани. Перед тем как поместить в субстрат, их желательно подвергнуть процедуре обеззараживания в слабом растворе марганцовки в течение 1-2 часов. О готовности к посеву узнаете при появлении ростков.

Посев

Обычно сеют землянику в феврале-апреле. Как только семена проклюнутся и у них начнут появляться корни зародыша, каждое семя берут с помощью заточенной спички и высаживают в ящик, наполненный рыхлой просеянной почвой.

Для посева земляники используют в качестве субстрата смесь крупнозернистого песка, торфа и перегноя. Все составные части субстрата берут в одинаковом объеме. Семена земляники раскладывают по поверхности влажного субстрата на расстоянии 2 см и более друг от друга, с глубиной заделки не более 0,5 см.

Пикировка

При появлении двух настоящих листочков пикируют лучшие сеянцы земляники в индивидуальные горшочки, а остальные рассаживают в ящике более свободно.

Развивающимся сеянцам земляники нужно много света. И чем выше температура содержания сеянцев, тем света должно быть больше. Полив сеянцев земляники должен быть умеренным. Сразу после пикировки растеньица необходимо притенить любым удобным способом. Пока сеянцы маленькие, они очень нежны и капризны.

Развитие и плодоношение При выращивании рассады описанным способом уже на следующий год саженцы ничем не отличаются от взрослых, обильно плодоносящих растений.

Если нет желания возиться с выращиванием рассады земляники, то не покупайте семена - посеять их в грунт все равно, что выкинуть: всхожесть окажется очень низкой.

Если решились на «подвиг» с семенами, учтите еще несколько подводных камней:

• Покупая семена, обязательно возьмите тщательное помологическое описание сорта (форма, цвет и опушение листьев, стеблей…), так как примерно 20-30 % всходов будут значительно отличаться от сорта.

Поэтому придется удалять все кусты, не похожие на приобретенный сорт. Иначе через 3-4 года у вас будет вместо желаемой грядки обычная пересортица.

• Не верьте слишком красочной рекламе. 90% семенного ассортимента - мелкоплодные сорта. Приобретая семена, не стоит ожидать ягоды с кулак.

• Большинство продаваемых сортов семенами на самом деле гибриды, пытаться их собирать потом самим - напрасный труд. Из семян вырастет что угодно, только не то, что нужно. И даже если у вас сорт, не стоит забывать о том, что земляника опыляется насекомыми – а значит, семена окажутся переопыленными с пересортицей всех ваших соседей.

• Приобрести по почте или довести из питомника розетки не менее сложно, чем вырастить семена. Правильно везти их в слое слегка влажной земли. Обычно же их везут в воде с голыми корешками. А вода для травы - гибель.

Хорошо, если погода холодная, в жару корни подпревают уже через 10-12 часов вымокания. Внешне это незаметно, но приживется из десятка от силы 2-3 кустика. Чем дольше мокнут растения, тем меньше приживаемость. К тому же сортовая прополка желательна и при размножении розетками. Так что сами выбирайте, какой способ вам по душе.

м

 

Текст сообщения*