Наверх
16+
6 Июля 2011

Красномясые яблоки

Любят иностранцы выдавать яичницу за божий дар. Снова у них на рынке садовых культур появилась «сенсация» – красномясый сорт яблони. Но, как говорится, кто старое помянет... А пока ажиотаж вокруг «нового сорта» не утих, селекционер продает яблочки по 25 евро за саженец. Даже для Европы это дикие цены. Просто наивные европейцы понятия не имеют кто такой Мичурин. А ведь это он первый вывел «уникальные» красномясые сорта, причем целую серию.

Первым таким сортом была Малиновка (Суйслепское или Суйслепер). Так называют эту яблоню за цвет плодов, мякоть с красными прожилками и розовой окраской у кожицы. Что и говорить, сорт красивый, очень вкусный и на внешний вид необычный. Но низкая зимостойкость, нетранспортабельность плодов и плохая урожайность поставили на нем жирный крест.

Сейчас встречается Малиновка только у больших любителей. Хотя в последнее время она появилась во многих прайсах агрофирм, в категории «декоративная яблоня». Причем цена на нее довольно высока – «экзотика » как-никак. Видать, не одним европейцам пришла в голову хорошая идея побарыжничать на старых сортах.

Как же Мичурину удалось вывести сразу пачку сортов яблони с красной мякотью? Да проще простого. Причем цель у него была совсем другая – красный окрас получился лишь как побочный эффект.

Дело в том что любой селекционер знает о существовании яблони Недзвецкого, которая резко выделяется развитием антоциановой окраски различных органов. Мичурин скрещивал с ней южные сорта, чтобы привить им зимостойкость. Заодно получил целую группу сортов с очень красивой красной окраской и красной мякотью. У многих даже семена получились красные.

Ради интереса и антоновку обыкновенную он скрестил с яблоней Недзвецкого. В результате сорт за очень яркий внешний вид окрестили Яхонтовым. На этом Мичурин не остановился и опылил Бельфлер-китайку пыльцой Яхонтового. Так получился один из лучших красномясых сортов Бельфлер красный. Его уникальность признавали даже в советское время, когда товарному виду внимания почти не уделяли.

Все селекционеры отмечали красивый внешний вид Бельфлера красного, отличный десертный вкус. Правда, выводы сделали странные. В частности, признали сорт ценным... для производства мармелада, цукатов и варенья, так как красная мякоть придавала продукту ярко-красную окраску без добавления красителей.

До сих пор этот сорт считается лучшим из красномясых сортов яблони. Впрочем, не зря они стали появляться в прайсах под видом декоративной яблони. Все эти сорта очень красивы, особенно во время цветения. Их красные цветки напоминают цветки персика, не менее красивы и молодые листочки, меняющие цвет от ярко-красного до фиолетового.

Бельфлер китайка встречается в садах Средней полосы, так как отличается хорошей зимостойкостью (подмерзает лишь в очень суровые зимы), прочно удерживает урожай на ветках после созревания и отличается высоко-товарными плодами.

Гость
Сорт Суйслепское - народной селекции из Прибалтики http://www.vniispk.ru/apple.php?key=290 а не Мичурина. Кроме того, красномясые сорта давно известны в той же Европе. В Германии в 1910 году впервые встречается описание "Кровяного яблока" (Blutapfel). Красномясые сорта предлагают европейские питомники как в виде саженцев, так и в виде черенков. Но это профессиональные хозяйства, а не интернет-магазины с кричащими слоганами, рекламой и фотошопными картинками. Это для обывателей. А что касается утверждения, что наивные европейцы не знают, кто такой Мичурин, верно в одном - наивные действительно не знают, им это просто не нужно. Специалисты же знают прекрасно.
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*