Наверх
16+
30 Мая 2011

Ловчие пояса заменят опрыскиватель

Простые и надежные ловчие пояса, хоть и не смогут нас избавить от необходимости опрыскивать сад, зато помогут без дополнительных обработок обуздать разгул тли, долгоносиков, плодожорок и других вредителей.

 

«Липкий» пояс

 

 

Действует практически весь сезон.

Есть несколько разновидностей поясов. Самый простой и долговечный – липкий. Известен он уже давно, но так и не стал популярным из-за того, что гусеничный клей в продаже было не найти, а приготовить его самим сложновато.

Теперь клей от мышей и садовый клей типа «Блокады» купить несложно. А с ним и пояс сделать проще простого. Некоторые просто наносят клей сплошным слоем вокруг ствола. Делать так нежелательно, можно вызвать ожог коры.

Лучше выбрать участок штамба с ровной и гладкой корой и обмотать его в несколько слоев скотчем. А уже на него нанести ровным слоем невысыхающий клей. Можно наносить его и валиком. Но так он быстрее припорошится пылью, и насекомые смогут найти лазейку.

Преодолеть такую преграду не в силах ни один вредитель. Да и тля тоже не сможет бурно расселяться по саду – муравьи не пройдут и не разнесут ее по всему дереву после обработки инсектицидами.

 

«Ядовитый» пояс

 

 

Работает до 1-1,5 месяцев.

Берется любая ткань, от натуральной мешковины до марли. Можно воспользоваться медицинским бинтом. Пропитывается раствором инсектицида. Предпочтение отдают самым убойным типа знаменитого Регента или нового Алатара. И все – пояс-«убийца» готов к использованию.

Надо лишь им обернуть ствол. Причем наматываем свободно без натяжки – это касается и медицинского бинта – между слоями должны быть зазоры. Шпагатом обвязываем только верхний край пояса.

Если кто и попытается пролезть под поясом – ему же хуже, живым не вернется. Да и те, кто пробежит поверху, тоже хватанут смертельной дозы яда. Не говоря уже о тех вредителях, которые запутаются в слоях материи.

Жалко лишь, что яд распадается и через 1-1,5 месяца его надо обновить. Это можно делать, не снимая пояс с деревьев, а лишь смачивая его раствором яда из опрыскивателя.

Кстати, раствор лучше делать концентрированный – дозу, предназначенную на 10 л, разводим в 2 л воды.

 

Ловчий пояс

 

 

Работает 1-1,5 недели.

Он делается так же, как и ядовитый, только не пропитывается ядом. Фокус в том, что вредители в нем прячутся. Остается лишь раз в неделю такие пояса сжигать на костре или выбрасывать вредителей в раствор солярки, вешая потом пояс на место.

Ну а классический ловчий пояс представляет собой обычную солому, свернутую в жгуты, которыми обвязывают штамбы деревьев. Их каждую неделю снимают и сжигают, взамен вывешивая новые.

Такая нехитрая приспособа работает только в том случае, если участок содержится в чистоте, уничтожаются сорняки и почва поддерживается в чистом рыхлом состоянии.

Через две недели на клейкий пояс налипли опадающие лепестки с цветущих деревьев и муравьи нашли «тропинку». Так что клей пришлось подновить.

На дереве с тряпичным поясом, пропитанным раствором регента, нет ни одного муравья. Тля после опрыскивания так и не появилась.

Текст сообщения*