Наверх
16+
22 Декабря 2008

Почему орех не плодоносит

Явление это редкое, но все-таки иногда бывает, что дерево не плодоносит или плодоносит, но слабо. У молодого деревца причиной такого состояния может быть сильное загущение, появление коротких и редких побегов. Такой орех нужно срочно расчистить, удалить лишние и неперспективные ветки и побеги, обкопать вилами, добавить до 4 ведер перегноя на м2 площади и замульчировать. При отсутствии дождей полить из расчета 10-15 ведер под дерево.

Второй причиной бесплодия может быть то, что дерево «зажирело» (дает сильный прирост, но не цветет). В этом случае поливы и подкормки нужно прекратить, а если не поможет — прибегнуть к обрезке корней. Для этого дерево нужно обкопать канавой шириной и глубиной с лопату на расстоянии 1,5 м от ствола. Вырубить крупные корни, оставить лишь мелкие, почву закидать на прежнее место и притоптать.

Если дерево цветет, но завязи не образует, прибегают к искусственному опылению. Берут ветку с дерева, где пыльца уже созрела, и встряхивают ее над неплодоносящим деревом. Ветку можно заготовить заранее, так как пыльца сохраняет жизнеспособность до 30 дней. Пыльцу также можно собрать в марлевый мешочек. Сделать это несложно: сережки, пыльники на которых начали только раскрываться, раскладывают тонким слоем на бумаге. За сутки при комнатной температуре они полностью созреют.

Есть и более простой способ: в крону бесплодного дерева прививают черенок или проводят окулировку глазком с другого дерева, которое цветет в это же время.

Начинает плодоносить орех сравнительно поздно. Первые 5-10 плодов на молодых деревьях обычно появляются в возрасте от 3 до 10 лет, в 15 лет урожай собирают ведро или два. В 20 лет - мешок. Максимальное плодоношение приходится на возраст от 50 до 100 лет (по центнеру и более). 400 лет — средний возраст для ореха. Так что, сажая орех, учитывайте, что плоды вашего труда достанутся, в основном, благодарным потомкам.

 

Текст сообщения*