Наверх
16+
17 Апреля 2012

Почему яблоки не ржавеют

Продукты у нас в магазинах, скажем так, не лучшего качества. Из-за чего возникают даже всевозможные страшилки.

яблоки

Горькие яблочки

Горечь не от пестицидов и нитратов, как многие думают. Часто причина в неустойчивости сорта и неправильном хранении урожая.

Отличить горькие яблоки можно по небольшим вмятинам (ямочкам) на кожице. Они небольшие, но вкус урожая сильно портят. Чтобы такое у вас не случилось с яблонями – подкармливайте их 1-2 раза за сезон кальциевой селитрой. Болезнь возникает при дефиците кальция. Перед созреванием можно этим удобрением опрыскать растения по листве (десертная ложка на 10 л воды).

Не ржавеют

Стоит разрезать или откусить наши обычные яблочки, как они моментально «заветриваются», покрываясь «ржавчиной». А вот с яблоками из супермаркетов этого часто не происходит.

Можно не винить «консерванты» и «нечистую химию». Все дело в сорте. Есть сорта с пониженным содержанием железа. Они на разрезе остаются белыми и привлекательными, что в некоторых случаях удобно. Однако такие яблоки менее полезны для здоровья. Как говорится, ни вреда, ни пользы.

Есть и наши сорта, «устойчивые к ржавчине», например – Чемпион.

Нет вкуса

Отсутствие вкуса у покупных яблок и других фруктов замечают только счастливые обладатели своих садов. Как в знаменитой рекламе: «Свои яблочки всякой гадостью не поливаем». Но это не так. Причина не в том, кто чем опрыскивает деревья.

На нашей стороне климат. Он у нас суше, и яблоки, как и другие фрукты, сами по себе получаются вкуснее и слаще. Кроме того, на вкус влияют поливы. В Израиле тоже сухо, но везде капельное орошение для экономии воды. Урожаи при таком поливе возрастают, а вот вкус и качество падают. Ну а если европейские яблочки еще и отлежали в хранилищах больше положенного срока, то, естественно, витаминов в них останется немного, да и вкус никакой. Правда, и нитраты при длительном хранении исчезают.

Текст сообщения*