Наверх
16+
24 Ноября 2008

Расскажите об арахисе

Здравствуйте.  Пожалуйста,  напечатайте  все  о  земляном орехе  - арахисе  - и все его секреты: когда и как сажать, как за ним ухаживать, когда собирать.

Суркова В. А.,
Белгородская обл.,
с. Кощеево

Высаживать семена арахиса можно ближе к концу апреля  - началу мая. Если вы не подгадали с заморозками и не сумели обезопасить от них посев арахиса - не страшно: можно посеять еще раз в последнюю майскую декаду.

Арахис  любит  хорошо  взрыхленную,  но  достаточно  «грубую»  почву;  то  есть  не  надо  ее  слишком  измельчать,  перетирать  небольшие  комки.  Земля  не  должна  быть  бедной кальцием. Если  у  вас  его  недостает  -  внесите  100-200  г  на 10-12-метровую  грядку  гипс до посева и столько же  - перед тем,  как  всходы  начнут  цвести. Наиболее  оптимальная  кислотность почвы для арахиса - от 5,8 до 6,2.

Семена сажают на глубину 3 см в 15 см друг от друга. При такой посадке арахису гораздо удобнее бороться с сорняками - он не дает им вырасти, пригибает к земле и с прополкой возни меньше. Почва должна быть богата органикой. Набор обычен - торфяно-навозная (навоз - не свежий!) смесь, перегной.

Если поблизости есть смешанный лес - привезите и добавьте лесной земли (верхний рыхлый слой, который легко копается). На 10-12-метровую грядку подбрасывают 6-8 ведер.

Через 6-8 недель после посадки ростки арахиса зацветают. Арахис  - самоопыляемое растение. После того, как цветы отомрут, окучьте растение, как картошку, и подсыпьте на грядки органической мульчи  (из перегноя, торфа, опилок, песка), слоем до 5 см. Земля под мульчу должна быть комковатой и рыхлой.

Когда арахис цветет, поливайте обильно - раз в 2-4 дня. Отцветет - менее обильно - раз в 1-1,5 недели. Если в этот период зарядят дожди - грядки с арахисом лучше укрыть. Урожай можно собирать, когда со времени посадки прошло 110-120 дней.

Это  очень  неприхотливое  растение.  Пожелтение  листьев арахиса – сигнал к уборке урожая; кусты лучше подкапывать вилами. Оборванные бобы раскладываются на сушку в тени. Сухая  скорлупа бобов  арахиса легко ломается,  освобождая очень питательные, полезные и вкусные орешки. В Средней полосе арахис не успевает вызревать, поэтому для посадки на следующий год придется снова покупать семена.

Текст сообщения*