Наверх
16+
6 Февраля 2012

Секреты посадки и ухода

Не зря землянику называют королевой ягодников. Это одна из самых популярных ягодных культур. Она скороплодна и легко размножается. Эта первая весенняя ягода – отличный источник витаминов С, Р, В, в ней много железа, кальция, фосфора, что благоприятно влияет на весь наш организм.

/

Я третий десяток лет занимаюсь разведением земляники. Перепробовал более 100 разных сортов. Остановился на 30 – отобрал самые урожайные, сладкие, ароматные, устойчивые к болезням. Среди них много крупноплодных сортов. Они выгодно отличаются от обычных земляничных.

Дачнику на шести сотках много этой ягоды не посадить. А крупноплодная земляника дает с той же площади в два-три раза больше урожая, чем обычная. В основном я ищу такие сорта, чтобы ягоды были крупные, транспортабельные, сладкие, ароматные, устойчивые к заболеваниям.

Лет десять назад я завел землянику Гигантеллу Максим. Но сразу ее и убрал. Ягода, и правда, крупная, но пустая внутри и очень болезненная. Затем приобрел новый сорт Цунаки. В России на сегодня это самый крупноплодный сорт. Ягода весом более 140 г, диаметр одной – до 12 см. Сорт очень урожайный. Куст мощный, цветонос высокий. Широкие листья лежат на земле. Сорт средне-позднего срока созревания.

Кортеж (Польша) – самый поздний сорт. Ягода до 80 г, очень сладкая и ароматная, транспортабельная. Куст очень мощный, урожай высокий.

Есть и другие хорошие сорта: Шапка Мономаха, Лакомка, Викторияэкстра, Светлана и др.

В посадке и уходе за крупноплодной земляникой есть свои особенности. Я сажаю кусты на расстоянии 60х60 см. Первый год усы убираю. На второй – оставляю между кустами по одному новому, остальные убираю. Получилось между кустами уже 30 см. На третий год, когда ягода отплодоносит, – старый куст убираю.

Убирая старый куст, со следующего года начинаю формировать посадку снова. Выгода в том, что на одном месте можно хоть десять лет выращивать кусты земляники, лишь меняя их местами через каждые два года.

Новые хорошие сорта земляники дорогие. Поэтому, чтобы быстро размножить эту культуру, я сажаю несколько кустиков в полутень – под деревья, виноград и смородину. Цветоносы на первый год убираю. В полутени кусты можно меньше поливать, и получается много усов. Если обычно куст дает 10-15 розеток – то при таком методе получается 70-90 за лето.

Осенью, в сентябре, пересаживаю кусты с комом земли из этого «питомника» на грядки. В период укоренения розеток их необходимо регулярно, не менее одного раза в сутки, поливать. При посадке поливаю гуматом. Через неделю поливаю коровяком 1:10. Еще через неделю подкармливаю Кемирой, Мастером или Рязаночкой.

Летом – в августе, если нет дождей, кусты нужно поливать, чтобы образовывалось больше плодовых почек. Особое значение имеет удобрение сульфат калия. Это удобрение вношу в августе, оно повышает урожайность и крупноплодность ягод.

Если кусты не болеют, то листья после съема ягод не скашиваю.

Кроме крупноплодной земляники выращиваю земклунику (гибрид летней земляники и Миланской клубники). А также ремонтантные и шпалерные сорта Елизавета II, Царевна, Балконное Очарование и другие.

Николай ДРОГУНОВ, 353235 п. Афинский, Северский район, Краснодарский край. Тел. (8)9184770135

Текст сообщения*