Наверх
31 Мая 2010

Секреты выращивания сладкого персика

Персики любят кушать все. А самим вырастить крупный, сочный, сладкий персик по силам не всем. Думаю, наши советы помогут вам получить на садовом участке сладкие южные плоды.

 

Персик из косточки

 

Есть ли необходимость сажать персик косточкой? Какое дерево вырастет из косточки, не знает никто. Может, получатся мелкие плоды, горькие на вкус. А может, результат превзойдет все ожидания. Мне приходилось встречать и сеянцы с плодами, напоминающими по вкусу дикий абрикос, и сеянцы с огромными плодами, не уступающими по вкусу сочному южному фрукту.
     Одно могу сказать точно: персики, выращенные из косточки, будут более приспособленными к вашим погодным условиям, а если повезет, то и более урожайными.
     КАК ВЫРАСТИТЬ. Прорастить косточки легко. Подержите косточки, вынутые из плодов, в холодильнике во влажной ткани пару месяцев, и после этого сажайте на огороде. А можно дождаться осени и сделать посев под зиму на глубину 6-8 см. Тогда выдерживать их в холодильнике не нужно.
     Персик - скороплодная культура, и если всходы беречь, вовремя опрыскивать от болезней, то первые плоды они дадут на 3-5 год.

 

Персик из саженца

 

Лично я предпочитаю довериться профессионалам и купить готовый саженец нужного сорта.
     Севернее Воронежа есть очень небольшой ассортимент сортов, да и те чаще народной селекции. В более южных районах можно выбрать очень неплохие экземпляры: Надежный, Сочный, Пушистый ранний, Киевский ранний. А если хорошенько поискать, можно найти самые лучшие сорта - Редхабен и другие.
     Саженец начнет давать плоды на второй год после посадки.

 

Ассорти из сеянцев и саженцев

 

Персики не отличаются большой кроной, поэтому можно посадить пару сортовых саженцев и пару сеянцев. Много места они не займут. Сортовые гарантированно будут поставлять высококачественные плоды, а сеянцы ежегодно давать урожай.

 

Персик из черенка

 

Можно присмотреть у соседей хорошие сеянцы или сорта и размножить их у себя зелеными или одревесневшими черенками. Не все сорта хорошо укореняются, но, обработав нижнюю часть черенков Гетероауксином или Корневином, можно рассчитывать на успех. Даже если приживаемость составит всего 30%, то из 10 черенков 2-3 точно приживутся. Преимущества такого размножения налицо. Во-первых, они раньше сеянцев вступают в плодоношение. Во-вторых, вы точно будете знать, какие плоды получите.
     

КАК РЕЗАТЬ ЧЕРЕНКИ.
Черенки нарезают после цветения с любых зеленых побегов, кроме порослевых. Выбирают их с того участка побега, где они потеряли хрупкость, становясь эластичными, но не одревесневшими. Заготавливать следует утром или в пасмурную погоду. Зеленые черенки сразу помещают в воду. Пластинку листа срезают наполовину. Если черенки помещают в посуду с раствором стимуляторов, то их держат в тени, не более 5 часов. Срок укоренения в этом случае сокращается. Применяют стимуляторы: Гетероауксин, Колхицин, янтарную кислоту, пчелиный цветочный мед, Гиббереллин, гумат натрия.
     После этого сажают в почву в ажурной тени, накрыв сверху банкой или пластиковой бутылкой. Остается следить, чтобы почва всегда была влажной (и воздух под банкой тоже). Полученные из черенков деревца начинают плодоносить на 3-4 год.

 

Посадка

 

Сажают персики обычным способом, помещая в заранее приготовленные ямки. Персиковое дерево живет недолго - всего 8-10 лет, а если идеально за ним ухаживать, то не больше 15. Поэтому для посадки достаточно заправки почвы под перекопку и последующих подкормок.
     А вот на выбор места обратите особое внимание. Персику нужны солнце, тепло и влага. Посадить рядок вдоль светлой южной стены дома или сарая – лучший способ спасти его от большинства болезней.
     Ямки копают такие, чтобы поместились корни без загибов. Вообще загибать корни при посадке нельзя: они отомрут, растение может и не погибнуть, но расти будет плохо. Заглублять сильно не надо. Если саженец «провалится» на 3-4 см, то ничего страшного не произойдет. Но если заглубите его на 8-10 см, то начнет подпревать кора. Плодов с таких посадок соберете немного.

 

Обрезка

 

Персик любит пускать большое количество веточек, и этим сам себя загущает. У нас от этого спасает лишь то, что персики ежегодно подмерзают – сушняк вырезаем, и крона получается ажурной. Поэтому и обрезаем его во время цветения, когда видно то, что точно вымерзло. Но возникает другая проблема: ветки снизу оголяются, листва и цветки уходят вверх. Такая «пальмовая болезнь» персику не к лицу. Голые ветки, все в ранах от вырезанных побегов и морозобоин, покрыты камедью, поэтому дерево может погибнуть.
     Чтобы помочь персику, рекомендуется формировать чашевидную крону. Для этого вырезают центральный ствол, оставив 5-6 скелетных веток, расположенных в виде чаши. В идеале им хватает солнца и эти светолюбивые растения хорошо себя чувствуют. На практике в большинстве районов персик все время подмерзает, и чашу сформировать не удается.
     Поэтому в последнее время многие садоводы выращивают его в виде куста, из 10-15 веток, периодически убирая старые и оставляя на замену им новые. Такой персик снизу не оголяется и не становится похожим на пальму, а когда подмерзнет, всегда будет достаточно веток на замену погибшим. Такие кусты плодоносят по 10-15 лет. Интереснее всех режут персики виноградари. Зная проблему оголения и стремления ввысь, они его режут как виноград. Формируют веер или обрезают по системе Гюйо. Я так не пробовал, но, увидев несколько персиковых кустиков при такой обрезке, хочу опробовать. Судя по многочисленным плодам, чувствуют они себя хорошо.

 

От болезней и вредителей

 

Хорус - лучший современный препарат от болезней косточковых, в первую очередь персика и абрикоса. Видел несколько сел, где из-за монилиоза люди полностью выкорчевали все абрикосы. И хотя после зимы 2006 года этот грибок ослаб, пока там абрикосов не видно. Хорус позволит снова их выращивать. Им можно обрабатывать по цветкам и после, но лучше чередовать его с Полихомом и Скором. А по почкам нужно обработать медным купоросом - 100 г на 10 л воды.
     3-4 обработки полностью избавят от курчавости, монилиоза и клястероспороза. При появлении тли добавляйте в раствор любой инсектицид.
     Кстати, в теплых районах персик курчавостью не болеет. Этот грибок исчезает, когда для развития персика устанавливается нормальная температура (но если не опрыскивать, много листвы погибнет).
     Некоторые любители утверждают, что, замульчировав почву по периферии кроны на 10 см опилками или соломой, они навсегда избавляются от курчавости. Я такие посадки видел. Может, это и совпадение, но курчавости на них нет.

 

Чем угодить персику

 

Эта культура любит поливы. Нужно не перестараться, чтобы не вызвать подопревание корневой шейки, и тогда все будет нормально. Осенью поливы ограничивают, а вот влагозарядковый полив обязателен.
     Летом поливают раз в две недели. Если стоит жара и засуха, то каждую неделю. С поливом дают небольшую подкормку: 1 ст. ложка нитрофоски на 10 л воды. В первую половину лета вместо нитрофоски можно использовать коровяк.




Остальное по теме:  ПерсикОбрезкаБолезниВредители

Как я победила муравьев

Как я победила муравьев

08.07.2008

Простой способ борьбы с муравьями в саду

Бордоская смесь. Кому она нужна, польза и вред

Бордоская смесь. Кому она нужна, польза и вред

18.02.2009

Бордоская жидкость - препарат, до сих пор широко используемый для защиты от большинства заболеваний плодовых и ягодных культур

Борьба с вредителями сада осенью

Борьба с вредителями сада осенью

01.10.2014 09:42:31

Вредители и болезни еще продолжают свою подрывную деятельность!

Нужно ли рубить дерево

Нужно ли рубить дерево

23.10.2014 09:44:06

Срубить дерево – работа недолгая, но на то, чтобы вырастить ему замену, уйдет много лет

Соль вам в помощь

Соль вам в помощь

03.06.2014

Бывает время, когда применять химические препараты или удобрения на огороде или в саду уже нельзя..

Почему почернела груша

Почему почернела груша

02.10.2009

Черные, будто обугленные листья и ветви груши - верный признак опасного заболевания - бактериального ожога


ТОП по рубрике


1
Бордоская смесь. Кому она нужна, польза и вред

Бордоская смесь. Кому она нужна, польза и вред
Бордоская жидкость - препарат, до сих пор широко используемый для защиты от большинства заболеваний плод...
18.02.2009 / Сад

2
Лучшие зимние сорта яблок

Лучшие зимние сорта яблок
Зимние сорта представляют особую ценность потому, что их плоды можно употреблять в течение всего года. Та...
01.10.2013 / Сад

3
Чем опрыскивать осенью

Чем опрыскивать осенью
В статье рассказывается о препаратах, которыми следует обрабатывать растения осенью.
17.11.2009 / Сад

4
Анжелино. Слива, которая хранится пять месяцев

Анжелино. Слива, которая хранится пять месяцев
У нас слива не особенно популярна. А все потому, что наибольшее распространение получили сорта Кабардинск...
06.03.2012 / Сад

5
Вырастить пораньше - значит подороже продать

Вырастить пораньше - значит подороже продать
Всем известно, что больше всего ценится самая первая ягода. Поэтому ранние и суперранние сорта приносят н...
26.06.2012 / Сад

6
О вкусе и пользе ежевики

О вкусе и пользе ежевики
В ежевике сочетаются огромная польза для здоровья, отменный вкус ягод, разные сроки созревания и легкость...
20.10.2014 / Сад

7
Листья в компост

Листья в компост
Можно ли использовать листья ореха в компосте? — отвечаем на вопрос читателя
15.12.2009 / Сад

8
Пепино: и груша, и дыня

Пепино: и груша, и дыня
Пепино, дынная груша – такое завораживающее название. Мало того что груша – так еще и дынная! Груша – это...
03.02.2012 / Сад

9
Особенности сорта Талгарская красавица

Особенности сорта Талгарская красавица
Очень часто в питомниках садоводы спрашивают сорт груши Лесная красавица...
18.09.2014 / Сад

10
Зимняя прививка грецкого ореха

Зимняя прививка грецкого ореха
Существует два способа размножения грецкого ореха – семенной и вегетативный. Первый более простой...
03.12.2013 / Сад

ТОП по всему сайту


1
Обрезка винограда для начинающих: когда и как

Обрезка винограда для начинающих: когда и как
Вопрос: как правильно обрезать виноград – интересует всех начинающих садоводов. Ведь грамотное формирован...
22.10.2013 / Виноградарь

2
Бордоская смесь. Кому она нужна, польза и вред

Бордоская смесь. Кому она нужна, польза и вред
Бордоская жидкость - препарат, до сих пор широко используемый для защиты от большинства заболеваний плод...
18.02.2009 / Сад

3
Когда обрезать виноград

Когда обрезать виноград
Обрезка винограда - необходимое условие для его хорошего плодоношения
09.09.2008 / Виноградарь

4
Домашние рыбные консервы в автоклаве

Домашние рыбные консервы в автоклаве
Пожалуйста, расскажите, как правильно соблюсти технологию изготовления в автоклаве в домашних условиях ко...
23.07.2013 / Готовим вкусно


6
Лучшие зимние сорта яблок

Лучшие зимние сорта яблок
Зимние сорта представляют особую ценность потому, что их плоды можно употреблять в течение всего года. Та...
01.10.2013 / Сад

7
Общие правила обрезки винограда

Общие правила обрезки винограда
Обрезку винограда я провожу в разные сроки. Укрывной виноград, конечно, обрезаю осенью, чтобы убрать лишн...
19.04.2011 / Виноградарь

8
Рецепты из зеленых помидоров

Рецепты из зеленых помидоров
Салат «Изумруды и рубины», варенье «Интересное предложение», икра «Овощная мозаика» и другие вкусности!
23.09.2014 / Готовим вкусно

9
Чем опрыскивать осенью

Чем опрыскивать осенью
В статье рассказывается о препаратах, которыми следует обрабатывать растения осенью.
17.11.2009 / Сад

10
7 рецептов приготовления хрена в домашних условиях

7 рецептов приготовления хрена в домашних условиях
Хрен со сметаной, хрен пикантный, хрен венгерский, консервированный хрен, квашеная капуста с хреном...
28.10.2011 / Готовим вкусно