Наверх
16+
3 Октября 2012

Дамский коготок против дамского пальчика

Мода на сорта винограда очень быстро меняется. И хотя на рынке попрежнему в фаворе самое крупное красное или золотистое, пристрастия очень сильно меняются.

виноград
Хусейне каду

 

По-прежнему не прогадают владельцы «дамских пальчиков». Сорта с длинными ягодами всегда в цене и покупаются одними из первых. Но виноградари уже гоняются за новыми сортами, получившими прозвище «Дамский коготок».

Ажиотаж начался после публикаций фотографий из японского виноградника сорта Ladies fingers (переводится как Дамские пальчики). У этого сорта ягодки длинные, красные на концах, словно изящные женские пальчики с красными кончиками, напоминающими покрытые лаком ноготки.

виноград
Хусейне келин бармак
 

Конечно, таких сортов немного. Но есть и другие, не менее красивые – например, саблевидно изогнутые ягоды у Хусайне келин бармак – азиатский сорт, также прозванный дамским пальчиком. Настоящий дамский пальчик – Хусейне белый, но у него масса разновидностей и «родичей», многие из которых в чем-то превзошли классику.

Как ни странно, Хусайне келин бармак – стародавний узбекский столовый сорт винограда  с янтарно-зеленоватой ягодой. Как и все азиаты – с исключительным вкусом и нежной, тающей, сочной мякотью. Кожица тонкая, прозрачная. Считается одним из лучших азиатских сортов. Созревает в начале сентября. К болезням не устойчив.

виноград
Хусейне кальта
 

Так что, перед тем как сажать эти сорта, стоит рассчитать свои силы и учесть почвенно-климатические условия.

Впрочем, не все «Хусейны» одинаковые. Не все они – «дамские пальчики». Взять, например, Хусайне каду – у него овальные ягоды желтого цвета, густо покрытые восковым налетом, по вкусу он значительно уступает «Келину».

Хусайне кальта – зеленая ягода, похожая на пальчик.

Хусайне эгри – с серповидноизогнутыми ягодами.

Хусайне Люнда – с небольшими удлиненными ягодами и некрупными гроздями.

Есть еще кроме белого пальчика – Хусайне красный, Хусайне розовый и многие другие формы.

Текст сообщения*