Наверх
16+
18 Февраля 2009

Как избавиться от ос

Здравствуйте. Газета «Хозяйство» мне очень нравится. Может, вы ответите на мой вопрос: в прошлом году замучили меня осы, съедают виноград. Подскажите, как можно от них избавиться? А, может, есть какие-то другие способы сохранения винограда?

Сафонов Иван Иванович,
г. Волгоград

Осы – большие любители винограда. Своими  тонкими,  острыми  хоботками  они  прокусывают  ягоды,  выпивают сок, оставляя в буквальном смысле одни шкурки. Ягоды  начинают  гнить  и  болеть: ведь путь инфекции открыт. Чтобы остановить ос, древний философ Демокрит рекомендовал сбрызнуть виноградные лозы оливковым маслом. Увы, оливки у нас не растут, и масло – дорогое удовольствие. А потому  давайте  воспользуемся  советами бывалых виноградарей. Можно поставить в винограднике плоскую емкость, смазанную медом  и  посыпанную  сверху  тонким слоем борной кислоты. Приманка окажется смертельной для ос.

Более сложней, но и эффективней  - собрать  50  пустых  пластиковых  бутылок  и прикрепить им на  горлышко проволочные крючки,  чтобы  бутылки  можно  было  развесить  на  охраняемой  от  ос  территории. Обычно это территория виноградника или предполагаемая  территория  размножения ос. За месяц до начала созревания ягод в бутылки наливают сладкий сироп и добавляют  в  него  кваса,  прокисшего  вина  или еще  какой-нибудь  гадости  для  спаивания врага. Осы начнут влезать в бутылки и тонуть в этом пойле. Достаточно наливать в каждую бутылку по 100 - 150 г приманки и периодически  бутылки  очищать  от  погибших врагов, а сироп обновлять. Вот и все! Это надо делать ежегодно!

Ромуальд  Лойко,  известный  белорусский виноградарь, поступал так: в стеклянные банки наливал раствор ароматного варенья или меда. А чтобы осы не вылетели обратно, ставил в банки воронки.

Вместо  сладко-забродившей  приманки  можно  купить  специальный  препарат «ОтОС». Результат будет тот же. Вот только  осторожней  очищайте  ловушки  –  вы можете даже и не догадываться, что у вас аллергия, и укусы ос для вас смертельно опасны. А, значит, от греха подальше вооружитесь перчатками и дихлофосом (современные  аналоги  проверьте  на  менее зубастых насекомых).

Но 100% защитить виноград можно только марлей. Каждую  гроздь спрятать в сшитый из марли или старой гардины мешочек.

Снизить численность осиной братии можно, обрызгав ночью гнезда и места, благоприятные для гнезд (трубы и полые столбы) препаратом для борьбы с насекомыми («суперкобра», дихлофос-супер, неодихлофос, аэрозоль-П, КРА-киллер), либо срезать кокон ножом и сжечь его вместе с пакетом.

Текст сообщения*