Наверх
Title
6 Ноября 2009

Милдью и оидиум

C начала 80-х годов в наших виноградниках появились теперь уже хорошо нам знакомые грибные болезни милдью и оидиум. Вред, причиняемый ими, очень велик.

Милдью вызывает преждевременный листопад, в результате чего побеги оголяются. При болезни гроздей отмирают ягоды и даже целые кисти. Вино из таких ягод получается низкого качества. При поражении болезнью в течение 2–3 лет подряд кусты, если их не защищают от милдью, обычно погибают. Болеют все зеленые части растения – листья, соцветия, грозди, побеги, усы.

На листьях при этой болезни появляются желтоватые, немного просвечивающие, как бы маслянистые, округлые пятна. Больные соцветия буреют и засыхают, бутоны осыпаются. Нередко от милдью усыхает полностью все соцветие.

У молодых ягод грязно-серый цвет, и обычно они покрыты налетом. На взрослых ягодах образуются грязно-синеватые вдавленности, чаще всего у их основания, но без образования налета. Больные ягоды буреют, затем сморщиваются и опадают при малейшем сотрясении.

Зимует гриб в виде спор на опавших пораженных листьях или ягодах, которые являются источником первичной инфекции милдью.

Милдью любит влагу – дожди и туманы. С наступлением сухой жаркой погоды спорообразование прекращается, споры обычно погибают, и растения не заражаются. Но мицелий гриба внутри пораженных тканей остается жизнедеятельным и при наступлении благоприятных условий заново образует спороношение – источник заражения.

Развитие заболевания зависит от условий выращивания виноградников. Особенно сильно поражаются виноградники при загущенных посадках, а также там, где нерегулярные зеленые операции, борьба с сорняками, несвоевременное подвязывание лозы на шпалеру. Значительно больше болеют виноградники, расположенные на низких сырых участках, плохо продуваемых ветром. Имеет значение сбалансированное внесение удобрений: при одностороннем внесении азотных удобрений развитие болезни усиливается, калийные удобрения, наоборот, повышают устойчивость растения к милдью.

Сейчас надо уже начинать бороться с болезнями, чтобы очистить виноградник к новому сезону: осенью и рано весной до прорастания зимних спор следует уничтожать источник инфекции путем перекопки почвы. С кустов перед укрытием удалить все засохшие грозди и усики, сами лозы опрыскать 3% бородоской или 5-7% железным купоросом.

Весной первое опрыскивание следует провести при появлении первых признаков болезни или при отрастании лозы на 20–25 см. Последующие опрыскивания нужно проводить по мере развития заболевания – примерно через 10–14 дней. Во "влажные" годы, способствующие развитию милдью, за вегетацию приходится обрабатывать виноградники 3–4 раза. Обрабатывайте: Ридомилом (50–60 г на 10 л воды), хлорокисью меди (40 г на 10 л воды), Микалом (25 г на 10 л воды), Дитаном (30 г на 10 л воды).

 



Текст сообщения*
 


ТОП по рубрике


1
Распознаем болезни винограда по фото

Распознаем болезни винограда по фото
Вместе узнаём о болезнях винограда
24.01.2012 / Виноградарь

2
Как сделать «золотой» изюм

Как сделать «золотой» изюм
У нас в основном ценится крупный золотистый изюм из Америки. Стоит он дороже нашего «коричневого». Америк...
15.11.2010 / Виноградарь

3
Новые препараты от болезней и вредителей на винограднике

Новые препараты от болезней и вредителей на винограднике
Еще каких-то 30 лет назад приходилось отказываться от выращивания многих хороших, но неустойчивых сортов ...
14.05.2013 / Виноградарь

4
Листья винограда сохнут и опадают

Листья винограда сохнут и опадают
Что делать если виноград заболел? - отвечаем читательнице
01.10.2008 / Виноградарь

5
Семья Кривошеевых: «Осваиваем выращивание винограда в теплице»

Семья Кривошеевых: «Осваиваем выращивание винограда в теплице»
Здравствуйте, дорогая газета «Хозяйство». Мы опять с вами. Долго не писали, трудились, и вот результат. Н...
20.08.2013 / Виноградарь

6
Почему лопаются и гниют ягоды винограда

Почему лопаются и гниют ягоды винограда
Ни один другой фактор не забраковал так много сортов, как растрескивание ягод. Оно и понятно: как бы ни б...
28.08.2012 / Виноградарь

7
Как пользоваться корневином

Как пользоваться корневином
Корневин – это уникальный биостимулятор...
12.03.2014 / Виноградарь

8
Самые распространенные болезни винограда

Самые распространенные болезни винограда
Самые распространенные болезни винограда и методы борьбы с ними
18.11.2008 / Виноградарь

9
Изабельные сорта винограда

Изабельные сорта винограда
Изабелла есть или была практически на всех участках. Это зимостойкий, неприхотливый и урожайный сорт. Он ...
03.07.2012 / Виноградарь

10
Посадить кишмиш и не пожалеть

Посадить кишмиш и не пожалеть
Раньше как- то особо не задумывались. Если хотели кишмиш – сажали, какой удавалось найти.
29.01.2013 / Виноградарь

ТОП по всему сайту


1
Самый надежный способ победить фитофтору

Самый надежный способ победить фитофтору
Ежегодно фитофтора губит 30-70 % урожая томатов. Как надежно от нее избавиться?
20.01.2009 / Огород

2
Аджика из кабачков

Аджика из кабачков
Аджика из кабачков - пальчики оближешь!
24.07.2014 / Готовим вкусно

3
Помидоры в собственном соку без стерилизации

Помидоры в собственном соку без стерилизации
Как сохранить на зиму вкуснейшие помидоры в собственном соку
08.08.2014 / Готовим вкусно

4
Домашние рыбные консервы в автоклаве

Домашние рыбные консервы в автоклаве
Пожалуйста, расскажите, как правильно соблюсти технологию изготовления в автоклаве в домашних условиях ко...
23.07.2013 / Готовим вкусно

5
Распознаем болезни винограда по фото

Распознаем болезни винограда по фото
Вместе узнаём о болезнях винограда
24.01.2012 / Виноградарь

6
Оливки из терна

Оливки из терна
Оливки, зеленые или черные, сделанные традиционным способом, являются продуктом брожения - как, например,...
14.09.2010 / Сад

7
Закуска из зеленых помидоров за 24 часа

Закуска из зеленых помидоров за 24 часа
Дачный сезон закрыт и вот мы привезли последний в этом году урожай. Виноград, яблоки, баклажаны, перцы и ...
28.10.2011 / Готовим вкусно

8
Причины горечи огурцов

Причины горечи огурцов
Почему красивый на вид огурец так отвратителен на вкус?
25.08.2014 / Огород

9
Чак-чак восточные сладости на вашем столе

Чак-чак восточные сладости на вашем столе
Рецепт приготовления чак-чака - очень вкусной восточной сладости.
01.12.2008 / Готовим вкусно

10
Кубики из замороженных порционных помидоров на зиму

Кубики из замороженных порционных помидоров на зиму
Сегодня замораживаем впрок… помидоры
13.08.2014 / Готовим вкусно