Наверх
16+
10 Ноября 2009

Осенняя подкормка винограда

Прошу подсказать, можно ли и нужно ли сейчас осенью чем-нибудь подкормить взрослые кусты винограда. Обычно подкормки начинают с весны, но я вдруг созрела сейчас. Дело в том, что кусту почти 20 лет. Я его сформировала так, что он занимает метра по 3 в обе стороны, выглядит нормально, лозы (немного, штук 5-6) выстрелил метра на 4-5, это те, которые вылезли из общей стенки. Земля суглинок, я ее считаю плодородной, хотя и тяжеловатой. Куст не удобрялся, кажется, никогда.

Теперь вопрос. Надо ли что-то делать, или ему и так нормально, потому что перегруза явно нет, половину урожая убил бактериоз, видимо, из-за летних гроз с градом. Кисти небольшие, по 2-3 на побег, но весной очень много облетело.

Ягоды только начали созревать, но выборочно уже есть можно.

Заранее спасибо за советы.

Старожилова Ольга,
г. Урюпинск.

Я в первой декаде сентября провожу внекорневую обработку для ускорения вызревания лозы. В этом году достал буйский Монофосфат калия, идеальный вариант. А в октябре - под корень суперфосфат. Он плохо растворим, поэтому надо засыпать и залить водой.

Точная причина, вызывающая бактериоз, неизвестна, но наиболее вероятно, что возникает он на пораженных (поврежденных) вредителями ягодах, возможно, ягоды битые градом, тоже легко поражаются. Тем не менее обратите внимание, в этом году было очень много цикадки, не знаю, как у вас, но на юге очень много, и соответственно, много бактериоза.

Нужно тщательно защищать кусты от вредителей, тем более, в такие «благополучные» для их развития годы.

Текст сообщения*