Наверх
16+
21 Апреля 2009

Вьетнамские поросята. Вьетнамская свинья всем хороша

Занимаюсь разведением вислобрюхих вьетнамских свиней и хочу поделиться с читателями своими знаниями об этой интересной породе, ведь вьетнамская свинка требует минимум зернового корма, дает максимум приплода, да к тому же покладиста и неприхотлива.

Питание. Вьетнамскую вислобрюхую ни в коем случае нельзя кормить как нашу белую. Эти свиньи всеядные. В теплое время года их нужно кормить два раза в сутки, комбикорм желательно смешивать пополам с отрубями и за один раз давать взрослой свинке 0,7 литровой банки такой смеси. Люцерну, любую другую траву, падалицу груши, яблони, кабачки давать вволю. Зимой я подкармливаю свинок и в обед. Даю по 1-2 початка кукурузы. Вместо травы предлагаю им кабачки и сено. Вес взрослой вьетнамской свинки до 110 кг. Он набирается за 9-10 месяцев. За это время она съедает 250-280 кг зерна, то есть при скармливании 1 тонны зерна мы получаем 400 кг свинины.

Легко посчитать, что даже при нынешних ценах на зерно себестоимость свинки низкая. Содержание вьетнамской свинки выгодно для тех, кто не имеет средств для приобретения высокоэнергетических кормов, живет на дачах в пригородной зоне. Словом, для тех, у кого есть хотя бы 6 соток земли.

Содержание. По размерам вьетнамские свинки компактны, что позволяет держать их в небольших помещениях, по несколько особей в одном станке. Выгуливать в теплую погоду (весна, лето, осень) желательно утром и вечером, так как они любят свежий воздух, траву и солнце.

Советую сделать яму с водой, где бы животные в жаркую погоду охлаждались.

Вьетнамские поросята

Эти вьетнамские поросята чистоплотны, испражняются в одном и том же месте, не имеют инстинкта рытья дернины, не грызут полы в станках и не имеют характерного для свиней запаха. При хорошей подстилке из соломы спокойно переносят наши зимы, только нужно ввести ещё одно, третье кормление. Они покладистого и доброго нрава, умны. Как-то по телевидению показывали сюжет, где хозяева содержали вьетнамскую свинку в качестве домашнего животного.

Вьетнамские свиньи отличаются завидным здоровьем, практически не болеют. Прививки маленьким поросятам делают в 1-2-й день (железо и витамины). В дальнейшем никаких прививок делать уже не надо.

Потомство. Эти свинки ценятся тем, что половая зрелость у них наступает очень рано, в 3-4 месяца. После 4-месячного возраста
свинку можно вязать, беременность на развитие практически не влияет, а потомство рождается крепким и здоровым. Такая скороспелость позволяет максимально использовать свиноматок для разведения.

Супоросность продолжается 114 дней (3 месяца 3 недели 3 дня). Первый раз самочка приносит 5-10 поросят, в дальнейшем 10-20. Свиноматки вьетнамской вислобрюхой породы - очень внимательные матери, поэтому выращивать поросят легко.

В. М. Брыков,
координатор клуба заводчиков
вьетнамских свинок,
т. 8-906-431-85-34,
ст. Ленинградская
Краснодарский край

 

Текст сообщения*