Наверх
16+
7 Мая 2009

Как избавиться от червей в моркови

Здравствуйте, уважаемая редакция газеты. По совету почтальона я подписалась на газету «Хозяйство», на приложение «Сад Огород Цветник» и очень довольна! Это то, что надо, вы молодцы. Все очень толково, все нужное.

В морковке завелся червячок, почему? Сажала между луком. С виду хорошая, неповрежденная. А разрежу - внутри червяк. Моркови было много, а радости мало.

С уважением,
Павленко Н. А.,
р. Адыгея,
Гиагинский р-н,
п. Гончарка

Экологические приемы борьбы хороши только при небольшой численности вредителей. Если год на морковную муху «урожайный», то лук уже не спасет. Нужно создать невыносимые условия для самой мухи. Для этого нельзя вносить свежий навоз при подготовке грядок для моркови - посевы возможны только на второй год после внесения органики.

Сроки посева также позволяют избежать повреждения корнеплодов морковной мухой. Первый срок посева - конец апреля, для получения ранней «пучковой» моркови, и второй - вторая половина мая, для выращивания урожая для зимнего потребления. Сроки эти связаны с фазами развития мухи. Первое ее поколение появляется во второй декаде мая, личинки нападают на молодые нежные корнеплоды. Но при раннем посеве корнеплоды уже достаточно сильные и плотные и не сильно пострадают от мухи. А при позднем посеве вредителей еще не будет - семена к этому времени только начнут прорастать, и муха для них не страшна.

Полезно удаление растений с грядки после прореживания. Затем хороший полив до и после прорывки, так как в мокрую почву мухи не станут откладывать яйца.

Если у вас муха уже обжилась, перед посевом внесите в почву Базудин – 30-40 г на сотку.

Текст сообщения*