Наверх
16+
22 Сентября 2010

Кому нужны высокие грядки

Как только не расхваливают сейчас высокие грядки. И нагибаться не надо при работе с ней, и один раз потрудившись и построив ее, можно будет потом отдыхать долгие годы Увы, чудес не бывает. И на высоких грядках придется поработать. «Пришли» высокие грядки на юг из нечерноземной зоны. Почему там они прижились? Прохладное и короткое лето, частые дожди, из-за которых почвы избыточно увлажнены и в них почти нет кислорода, дефицит азота и калия. Овощи там выращивают на грядах высотой 40-60 см. Так земля лучше прогревается и просыхает, корням хватает воздуха, а влагу растения в избытке черпают из нижних слоев почвы.

 

Высокая грядка

 

Формировать гряды - трудная работа. По сравнению с этим окучивание картошки - легкая разминка. Но, построив один раз высокую грядку и зарядив ее послойно землей и органикой, вы значительно облегчите работу.
     Работать приходится меньше даже с учетом того, что высокую грядку придется каждые 3-4 года перезаряжать – убирать отработанную почву и засыпать снова органику. Так что нагибаться все равно придется.
     А зачем на юге высокие грядки? Там тепла достаточно. Вода из поднятой грядки будет испаряться почти мгновенно (прогревается она намного лучше, чем ровная почва). Растения окажутся далеко не в лучших условиях.

 

Глубокая грядка

 

Смотрится высокая грядка красиво, но в южном климате она не нужна. На юге есть альтернатива высокой грядке – глубокая грядка, которая намного больше отвечает нашим условиям и не требует ничего, кроме рук и лопаты. Хотя внешне она не так эффектна. Глубокая грядка представляет собой разновидность высокой грядки. Как ни странно, на юг она пришла тоже из северных районов. В особо суровые зимы высокая грядка может промерзать и весной долго оттаивает. Вот северяне и «изобрели» глубокую грядку, которая практически не промерзает, служит много лет и проста в изготовлении.
     Для глубокой грядки выкапывается траншея по ширине и длине будущей грядки, послойно наполняется биотопливом, которое в течение нескольких лет будет перепревать и давать снизу тепло. Сверху грядка покрывается слоем обычной огородной земли. Высота такой грядки не более 20-25 см.
     Разлагаясь, биотопливо обогревает грядку и позволяет на 2-3 недели раньше высаживать на нее рассаду и семена овощных культур. Биотопливом могут быть обрезки крупных веток деревьев, пеньки и другие древесные и растительные отходы. «Работает» такая грядка 4-5 лет, не требуя реконструкции. После того, как энергия биотоплива и питательные вещества грядки закончатся, ее снова можно «зарядить».

Текст сообщения*