Наверх
16+
28 Ноября 2008

Сорта дынь для средней полосы

Те, кто считает  арбузы и дыни исключительно южными «фруктами», глубоко ошибаются! Благодаря селекционерам арбузы и дыни уже прописались на северо-западе нашей страны.

Из сортов дыни представляют особый интерес и американские, и израильские  гибриды. Правда, не  все из них можно купить на рынке семян: Ожен, Ирокез. Не отстали и наши селекционеры: Десертная 5, Ранняя 133, Золотистая, Харьковская ранняя, Тридцатидневка.

Никакой  особой  агротехники  в  выращивании  дынь этих  сортов  нет.  Все  их  в  средней  полосе  выращивают прямым посевом семян в открытый грунт в середине мая. С середины июля даже не поливают и не пропалывают дынные посадки. В зарослях сорняков они удаются очень хорошими.

А на юге можно посадить их для второго урожая. За три месяца до заморозков они вполне вызреют. Конечно, по размеру эти дыньки будут уступать туркменским кавунам, но зато займут пустующее место на огороде. К тому же есть пара сортов, пригодных для хранения. Для повторных посевов они самые интересные.

Хорошо хранятся Дубовка и Северная канталупа. Дубовка – старинный сорт, в Липецкой области в 50-х годах прошлого столетия он выращивался даже как промышленный.  Утверждают,  что  рекордные  плоды  достигали веса 5-6 кг. Но это на легких песчаных почвах. На  глине  дыньки  вырастают маленькие  (1,5-2  кг),  для их  выращивания  необходимо  обильно  пересыпать  почву  песком. Кожура  у  дынь  зелено-золотистого  цвета, гладкая или в сеточку, мякоть кремово-зеленого цвета, плотная, хрустящая, сладкая.

На  тяжелых  почвах  хорошо  растет  Северная  канталупа.  Кожура  у  этой  дыньки  серая,  мякоть  оранжевая, очень сладкая, с мускатным ароматом, семенная камера маленькая. Вес дынь-канталуп не достигает 1 кг. Это – дыни-крошки весом от 500 до 700 граммов. Северная канталупа – скороспелка, в среднем проходит 50-60 дней от появления всходов до первых плодов, готовых к употреблению. Плодоносят растения до самых заморозков.

Для длительного хранения плоды убирают недозревшими: когда дыни уже набрали вес, но плодоножка еще не усохла. Мыть их нельзя, чтобы не нарушить защитный слой. Хранят плоды в прохладном сухом помещении, в условиях городской квартиры – около балконной двери. Можно хранить дыньки как яблоки, заворачивая каждый плод в бумагу.

Текст сообщения*