Наверх
16+
17 Июня 2009

Как самому сделать браслет из кожи

Сегодня мы расскажем о способах обработки кожи и, конечно, о том, как из практически бесполезных обрезков сделать неповторимые украшения.

Способ, о котором пойдет речь, называется «бойлинг», от английского «boil» - варить. Из названия понятно, что основной процесс здесь – варка. При этом кожа уменьшается в размере, «скукоживается» и становится очень жесткой. Понятно, что использовать лучше всего кожу толстую, ременного или подметочного качества.

Итак, берем кусочек кожи от ремня, толстого кожаного сапога или сумки и размечаем на нем прямоугольную заготовку для браслета. Нужно учитывать, что кожа «сядет», поэтому заготовка должна быть на пару сантиметров длиннее, чем окружность запястья.

Размечаем на полосе рисунок, желательно в этническом стиле, уж очень эффектно он будет смотреться. За основу можно взять образцы северной резьбы или славянские рукописные орнаменты, кельтские или скандинавские мотивы.

Так же размечаем линии разреза вдоль браслета. Дело в том, что если разрезать кожу на полоски, переплести их и зафиксировать, то после варки они крепко зафиксируются в этом положении. Что мы и проделаем.

Рисунок прорезаем обыкновенным канцелярским ножом на треть толщины кожи, а полосы для переплетения - на всю глубину. Вдоль узких краев браслета пробиваем дырочки для шнурка.

Переплетаем кожаные полосы и вставляем между ними деревянную палочку (я использовал черенок от кисточки). Оборачиваем браслет вокруг бутылки подходящего размера и мягкой проволокой (электрический провод в изоляции) шнуруем его сквозь дырочки.

На огне уже вскипела вода в маленькой кастрюльке. Опускаем туда браслет вместе с бутылкой. Разрезы рисунка должны разойтись в стороны, став похожими на резьбу по коже. Для этого бывает достаточно двух – трех минут варки.

Вынимаем из кипятка бутылку и оставляем для охлаждения. После охлаждения кожа станет словно пластиковая, поэтому все неровности нужно исправлять, пока она горячая. Если, например, уголки браслета оттопырились в стороны, то просто плотно наматываем поверх кожи кусок материи.

Теперь нужно как следует отполировать всю поверхность, включая переплетения и торцы. Чем качественней это сделать, тем аккуратней будет смотреться изделие. Применим для этих целей очень мелкую наждачку, начиная с 200 номера, потом 400 и 500.

В завершение покрываем поверхность жидкой кремкраской для обуви. Я использовал светло-коричневый цвет, хотя прозрачный тоже дает хороший результат.

Остается вдернуть кожаный шнурок в дырочки, и браслет готов!

Текст сообщения*