Наверх
16+
13 Ноября 2012

Уход за толстянкой

– Как ухаживать за «денежным деревом»? И что оно лечит?

Д. Карнаухова, Ростовская обл., с. Песчанокопское

Уход

Ухаживать за толстянкой до безобразия просто. Подходит для нее любая смесь. Может даже расти на песке с галькой. Только летом надо не забывать поливать два раза в неделю, зимой пореже: один раз в неделю-полторы. Однако будьте осторожны – избыток влаги вызывает бурный рост. Листья и междоузлия становятся длинными, декоративность растения снижается.

Впрочем, даже затяжная «засуха» для этого дерева не смертельна. Если на три-четыре недели забыть о поливе, то произойдет ограничение едоков. У толстянки отмирают крайние побеги, с помощью перетяжек они отваливаются. Получается чтото вроде омолаживания. Когда начнете поливать снова – побеги вновь отрастут.

Иногда подобное проделывают с помощью секатора. Ведь, если денежное дерево не ограничивать, оно может вырасти до двух метров.

Это растение очень любит свет, причем круглый год. Чем солнечнее подоконник, тем для него лучше. Вот только температуру зимой надо держать низкую, около 10-15 С. То есть горшок должен стоять на неутепленном подоконнике.

Несмотря на огромную популярность и неприхотливость толстянки, большинству людей неизвестны ее великолепные бактерицидные, противовирусные и противовоспалительные свойства, не уступающие по силе алоэ. С помощью кашицы из ее листьев лечат порезы, нарывы, герпес. Соком, разбавленным водой, полощут горло при ангине.

Текст сообщения*