Наверх
Title
15 Января 2009

Лофант анисовый - северный женьшень

Уважаемая редакция  газеты  «Хозяйство»,  здравствуйте. У  меня  к  вам  вопрос. Слышал много и имею у  себя  на  приусадебном  участке  растение лофант, а как его применять и чем он полезен, не знаю. Буду рад, если  в  газете  прочитаю  пояснение.  Заранее благодарен.

Шевцов Тимофей Алексеевич,
Ростовская обл.,
Красносулинский р-н,
п. Черевково

Одним из растений с огромной целительной силой, известным с древних времен, является лофант анисовый,  называемый  за  свои многочисленные  исцеляющие свойства северным женьшенем!

Историческая родина лофанта - полупустыни и саванны Малой Азии, где его хорошо знали, обожествляли и трепетно относились с древнейших времен.

Лофант анисовый - это многолетнее, очень ароматное и красиво цветущее растение, высотой до 1 м. Оно светолюбиво,  морозостойко  и  засухоустойчиво.  Растет на одном месте много лет, не требуя особого ухода, и в любых климатических  условиях  -  от жаркого юга  до  крайнего  севера. Обладает сильным, свежим, приятным мятно-анисовым ароматом, откуда и получило свое название.

Рядом с  грядкой,  где находится это чудесное растение, дышится  необыкновенно  легко  и  приятно,  проходят  любые боли, улучшается настроение. Побыв в обществе этого «волшебника» некоторое время, вы почувствуете  себя необыкновенно бодрым, хорошо отдохнувшим, сильным и значительно помолодевшим. Секрет в фитонцидах и летучих  эфирных маслах,  которыми  богато  это  растение. Хорошо знают это и самые тонкие знатоки и ценители всего чистого, лучшего и целебного, что есть на земле  - пчелы, среди которых лофант пользуется необычайной популярностью и является для них лучшим, обильным и самым желанным медоносом.

Одно из  главнейших свойств этого растения – защита всей иммунобиологической системы и нормализация обменных  процессов  в  организме. Это  происходит  за  счет наличия в лофанте веществ  - антиоксидантов и эфирного масла, состоящего на 80% из метилхавикола, обладающего уникальной способностью связывать токсины и выводить их из организма, прекрасно очищая, оздоравливая и омолаживая его.

Лофант  анисовый  вылечивает  атеросклероз,  стенокардию, простатит, снижает артериальное давление при гипертонии. Отвары из лофанта анисового быстро снимают головную боль, исцеляют сердечные заболевания, заставляют навсегда забыть о бессоннице. Целебные листья лофанта в свежем и засушенном виде используют для ингаляций, лечебно-оздоровительных ванн. Лофант, как и женьшень, обладает уникальной возможностью предотвращать старение всего организма, выводит радионуклиды, вредные вещества и шлаки, накапливающиеся в организме.

В  кулинарии зелень лофанта является незаменимой и важнейшей  составной  частью  правильного  питания. Это растение  издавна  применяется  для  изготовления  различных  изысканных  и  экзотических  блюд.  Семена  лофанта применяются при консервации и засолке овощей.

Косметические препараты из лофанта укрепляют корни и способствуют росту волос, делая их пышными, блестящими и красивыми, он разглаживает морщины, сохраняет молодость кожи, делая ее гладкой, бархатистой и упругой. С помощью листьев и соцветий лофанта ароматизируют чай, помимо  этого,  их  добавляют  в  салаты, мясные  и  рыбные блюда в качестве приправы.

Могу выслать всем желающим  семена лофанта, от вас подписанный конверт с обратным адресом.

Седельников Александр Владимирович,
646672, Омская обл., р/п Большеречье,
ул. 2-ая Западная, д. 37, кв. 2

НАСТОИ И ОТВАРЫ

Лофант  употребляют в виде настоя или отвара. Для  приготовления  настоя  2-3  ст.  л.  сухой  измельченной  травы  залить 0,5 л кипятка, настоять 20-30 минут и пить теплым  по  100-150  мл  три раза  в  день.  Отвар  готовится  в  той  же  пропорции,  кипятят  на  слабом огне 5-7 минут, настаивают 0,5-1 час и пьют в  тех же  дозах.  Более  крепкие отвары  (4 ст. л. сухой измельченной  травы  на  0,5 л кипятка) используют наружно  для  обмывания  и примочек  при  диатезах, фурункулезе,  экземе,  а также для полосканий при ангине, ларингите, стоматите, раковых язвах.

При физическом и умственном  утомлении.  Перед сном сделать горячую ванну  для  ног  (по  щиколотки)  на  10 минут  и  выпить стакан настоя из сухих соцветий. Настой лучше  готовить в  термосе: 1 ст.  л.  измельченной  травы  залить  стаканом  крутого кипятка и настаивать не менее 40 минут. Перед употреблением  добавить 1 ст. л. меда.





ТОП по рубрике


1
Травяные сборы от диабета

Травяные сборы от диабета
Состав предлагаемого сбора обладает способностью понижать содержание глюкозы в крови
01.09.2014 / Здоровье

2
Санберри - ягода здоровья

Санберри - ягода здоровья
Лечение при помощи санберри - солнечной ягоды.
18.02.2009 / Здоровье

3
Маска для лица из дыни

Маска для лица из дыни
Особенно хороша дыня когда кожу нужно защитить от иссушающего воздействия прямых солнечных лучей
29.08.2014 / Здоровье

4
Здоровые суставы и связки

Здоровые суставы и связки
Многие люди, занимающиеся физкультурой, связанной с нагрузками жалуются на «разболтанность» суставов
22.08.2014 / Здоровье

5
Куда пропал вкус

Куда пропал вкус
Причины, по которым может пропасть вкус пищи.
11.02.2009 / Здоровье

6
Кукуруза золотой антидепрессант

Кукуруза золотой антидепрессант
Кукуруза является не только очень вкусная, но и полезная.
08.10.2009 / Здоровье

7
Кому на море нельзя! Категорически!

Кому на море нельзя! Категорически!
Отправляясь на курорт за здоровьем, главное – не растерять его окончательно
26.06.2012 / Здоровье

8
Терн при диабете

Терн при диабете
Лечение диабета с помощью терна.
26.08.2009 / Здоровье

9
Как я лечился Гинкго Билоба

Как я лечился Гинкго Билоба
Недавно я провел курс самооздоровления с помощью самодельной настойки Гинкго Билоба, и теперь хочу расска...
11.01.2012 / Здоровье

10
Подсолнух – солнечный доктор

Подсолнух – солнечный доктор
Полезные свойства подсолнечника. Как лечиться с помощью, как готовить сырье для лекарств, об этом пишет н...
05.05.2009 / Здоровье

ТОП по всему сайту


1
Оливки из терна

Оливки из терна
Оливки, зеленые или черные, сделанные традиционным способом, являются продуктом брожения - как, например,...
14.09.2010 / Сад

2
7 рецептов приготовления хрена в домашних условиях

7 рецептов приготовления хрена в домашних условиях
Хрен со сметанойХрен пикантныйХрен венгерскийКонсервированный хренКвашеная капуста с хреном...
28.10.2011 / Готовим вкусно

3
Рецепты засолки помидоров и огурцов от Октябрины Ганичкиной

Рецепты засолки помидоров и огурцов от Октябрины Ганичкиной
Главная огородница России знает все о помидорах и огурцах!
19.08.2014 / Звездная гостиная «Хозяйства»

4
Свежие помидоры к новогоднему столу

Свежие помидоры к новогоднему столу
Как хранить долго помидоры, как сушить, рецепты и советы
09.11.2011 / Готовим вкусно

5
Цыганские блюда из баклажанов от Ирэны Морозовой

Цыганские блюда из баклажанов от Ирэны Морозовой
В семье знаменитой актрисы и ведущей солистки театра «Ромэн» замечательно готовили все женщин...
15.10.2013 / Звездная гостиная «Хозяйства»

6
Коктейли красоты из яблок от Анастасии ВОЛОЧКОВОЙ

Коктейли красоты из яблок от Анастасии ВОЛОЧКОВОЙ
Каждая женщина старается всегда хорошо выглядеть, чтобы чувствовать себя уверенно
25.09.2012 / Звездная гостиная «Хозяйства»

7
Бордоская смесь. Кому она нужна, польза и вред

Бордоская смесь. Кому она нужна, польза и вред
Бордоская жидкость - препарат, до сих пор широко используемый для защиты от большинства заболеваний плод...
18.02.2009 / Сад

8
Закуска из зеленых помидоров за 24 часа

Закуска из зеленых помидоров за 24 часа
Дачный сезон закрыт и вот мы привезли последний в этом году урожай. Виноград, яблоки, баклажаны, перцы и ...
28.10.2011 / Готовим вкусно

9
Распознаем болезни винограда по фото

Распознаем болезни винограда по фото
Вместе узнаём о болезнях винограда
24.01.2012 / Виноградарь

10
Рецепты консервированных помидоров

Рецепты консервированных помидоров
Рецептами приготовления консервированных помидоров, делятся наши читатели
06.11.2009 / Готовим вкусно