Наверх
15 Января 2009

Лофант анисовый - северный женьшень

Уважаемая редакция  газеты  «Хозяйство»,  здравствуйте. У  меня  к  вам  вопрос. Слышал много и имею у  себя  на  приусадебном  участке  растение лофант, а как его применять и чем он полезен, не знаю. Буду рад, если  в  газете  прочитаю  пояснение.  Заранее благодарен.

Шевцов Тимофей Алексеевич,
Ростовская обл.,
Красносулинский р-н,
п. Черевково

Одним из растений с огромной целительной силой, известным с древних времен, является лофант анисовый,  называемый  за  свои многочисленные  исцеляющие свойства северным женьшенем!

Историческая родина лофанта - полупустыни и саванны Малой Азии, где его хорошо знали, обожествляли и трепетно относились с древнейших времен.

Лофант анисовый - это многолетнее, очень ароматное и красиво цветущее растение, высотой до 1 м. Оно светолюбиво,  морозостойко  и  засухоустойчиво.  Растет на одном месте много лет, не требуя особого ухода, и в любых климатических  условиях  -  от жаркого юга  до  крайнего  севера. Обладает сильным, свежим, приятным мятно-анисовым ароматом, откуда и получило свое название.

Рядом с  грядкой,  где находится это чудесное растение, дышится  необыкновенно  легко  и  приятно,  проходят  любые боли, улучшается настроение. Побыв в обществе этого «волшебника» некоторое время, вы почувствуете  себя необыкновенно бодрым, хорошо отдохнувшим, сильным и значительно помолодевшим. Секрет в фитонцидах и летучих  эфирных маслах,  которыми  богато  это  растение. Хорошо знают это и самые тонкие знатоки и ценители всего чистого, лучшего и целебного, что есть на земле  - пчелы, среди которых лофант пользуется необычайной популярностью и является для них лучшим, обильным и самым желанным медоносом.

Одно из  главнейших свойств этого растения – защита всей иммунобиологической системы и нормализация обменных  процессов  в  организме. Это  происходит  за  счет наличия в лофанте веществ  - антиоксидантов и эфирного масла, состоящего на 80% из метилхавикола, обладающего уникальной способностью связывать токсины и выводить их из организма, прекрасно очищая, оздоравливая и омолаживая его.

Лофант  анисовый  вылечивает  атеросклероз,  стенокардию, простатит, снижает артериальное давление при гипертонии. Отвары из лофанта анисового быстро снимают головную боль, исцеляют сердечные заболевания, заставляют навсегда забыть о бессоннице. Целебные листья лофанта в свежем и засушенном виде используют для ингаляций, лечебно-оздоровительных ванн. Лофант, как и женьшень, обладает уникальной возможностью предотвращать старение всего организма, выводит радионуклиды, вредные вещества и шлаки, накапливающиеся в организме.

В  кулинарии зелень лофанта является незаменимой и важнейшей  составной  частью  правильного  питания. Это растение  издавна  применяется  для  изготовления  различных  изысканных  и  экзотических  блюд.  Семена  лофанта применяются при консервации и засолке овощей.

Косметические препараты из лофанта укрепляют корни и способствуют росту волос, делая их пышными, блестящими и красивыми, он разглаживает морщины, сохраняет молодость кожи, делая ее гладкой, бархатистой и упругой. С помощью листьев и соцветий лофанта ароматизируют чай, помимо  этого,  их  добавляют  в  салаты, мясные  и  рыбные блюда в качестве приправы.

Могу выслать всем желающим  семена лофанта, от вас подписанный конверт с обратным адресом.

Седельников Александр Владимирович,
646672, Омская обл., р/п Большеречье,
ул. 2-ая Западная, д. 37, кв. 2

НАСТОИ И ОТВАРЫ

Лофант  употребляют в виде настоя или отвара. Для  приготовления  настоя  2-3  ст.  л.  сухой  измельченной  травы  залить 0,5 л кипятка, настоять 20-30 минут и пить теплым  по  100-150  мл  три раза  в  день.  Отвар  готовится  в  той  же  пропорции,  кипятят  на  слабом огне 5-7 минут, настаивают 0,5-1 час и пьют в  тех же  дозах.  Более  крепкие отвары  (4 ст. л. сухой измельченной  травы  на  0,5 л кипятка) используют наружно  для  обмывания  и примочек  при  диатезах, фурункулезе,  экземе,  а также для полосканий при ангине, ларингите, стоматите, раковых язвах.

При физическом и умственном  утомлении.  Перед сном сделать горячую ванну  для  ног  (по  щиколотки)  на  10 минут  и  выпить стакан настоя из сухих соцветий. Настой лучше  готовить в  термосе: 1 ст.  л.  измельченной  травы  залить  стаканом  крутого кипятка и настаивать не менее 40 минут. Перед употреблением  добавить 1 ст. л. меда.





ТОП по рубрике


1
Льняное семя чистит почки

Льняное семя чистит почки
Лечение почек и кишечного тракта льняным отваром.
10.12.2008 / Здоровье

2
Йод повышает работоспособность

Йод повышает работоспособность
У каждого из нас в домашней аптечке обязательно найдется йод
23.10.2014 / Здоровье

3
Скрытый диабет

Скрытый диабет
Скрытый диабет со временем может перерасти в сахарный диабет, лечение которого затруднительно или вообще ...
01.12.2008 / Здоровье

4
Красный нос

Красный нос
Почему краснеет нос, и как от этого избавиться.
09.10.2009 / Здоровье

5
Как вывести лишнюю соль из организма

Как вывести лишнюю соль из организма
Соль – необходимый продукт для нашего организма
22.10.2014 / Здоровье

6
От гепатита поможет тыквенно-геркулесовая каша

От гепатита поможет тыквенно-геркулесовая каша
У моего сына в шесть лет врачи обнаружили гепатит C
24.10.2014 / Здоровье

7
Хотите долго жить ешьте свеклу

Хотите долго жить ешьте свеклу
В статье рассказывается о полезных свойствах, которыми обладает свекла и о том, как лечиться с ее помощью...
23.10.2009 / Здоровье

8
Момордика от болезней и невзгод защищает целый год

Момордика от болезней и невзгод защищает целый год
От болезней помогает, от алкоголя избавляет, все излечит, исцелит, жизнь прекрасную продлит!
01.10.2010 / Здоровье

9
Чесночный ликер от ста болезней

Чесночный ликер от ста болезней
Хочу поделиться с читателями такой замечательной газеты своим рецептом здоровья, который мы регулярно сам...
25.02.2014 / Здоровье

10
Куда пропал вкус

Куда пропал вкус
Причины, по которым может пропасть вкус пищи.
11.02.2009 / Здоровье

ТОП по всему сайту


1
Бордоская смесь. Кому она нужна, польза и вред

Бордоская смесь. Кому она нужна, польза и вред
Бордоская жидкость - препарат, до сих пор широко используемый для защиты от большинства заболеваний плод...
18.02.2009 / Сад

2
Самые крупные и сладкие сорта слив

Самые крупные и сладкие сорта слив
Слива – неприхотливая культура, поэтому довольно таки просто обеспечить себя хорошим урожаем.
26.08.2008 / Сад


4
Картофельные шарики с сыром и беконом

Картофельные шарики с сыром и беконом
Сыр, картофель и бекон – продукты, которые мы очень любим
21.10.2014 / Готовим вкусно

5
7 рецептов приготовления хрена в домашних условиях

7 рецептов приготовления хрена в домашних условиях
Хрен со сметаной, хрен пикантный, хрен венгерский, консервированный хрен, квашеная капуста с хреном...
28.10.2011 / Готовим вкусно

6
Чем опрыскивать осенью

Чем опрыскивать осенью
В статье рассказывается о препаратах, которыми следует обрабатывать растения осенью.
17.11.2009 / Сад

7
Подкармливаю свои томаты особым раствором

Подкармливаю свои томаты особым раствором
Я давно заметила, что помидорам очень по вкусу пришлась подкормка домашнего приготовления..
10.06.2014 / Огород

8
Рецепты из зеленых помидоров

Рецепты из зеленых помидоров
Салат «Изумруды и рубины», варенье «Интересное предложение», икра «Овощная мозаика» и другие вкусности!
23.09.2014 / Готовим вкусно

9
Обрезка винограда для начинающих: когда и как

Обрезка винограда для начинающих: когда и как
Вопрос: как правильно обрезать виноград – интересует всех начинающих садоводов. Ведь грамотное формирован...
22.10.2013 / Виноградарь

10
Борьба с вредителями сада осенью

Борьба с вредителями сада осенью
Вредители и болезни еще продолжают свою подрывную деятельность!
01.10.2014 / Сад