Наверх
Title
21 Июля 2009

Полезные свойства граната. Лечение с помощью граната

Гранат не только вкусен, но и необычайно полезен. Полезны все части граната. Плоды содержат витамины, клетчатку, минеральные вещества и микроэлементы: кальций, магний, калий, марганец, натрий. Гранатовый сок содержит белковые вещества, жиры, углеводы, большой набор витаминов, лимонную кислоту, фитонциды и ряд других соединений. В околоплоднике, корнях и коре содержится до 32% дубильных веществ.

Сок

В народной медицине сок сладких гранатов используется при болезнях почек, а кислых - как средство от камней в почках и желчном пузыре. Сок граната хорошо утоляет жажду при лихорадке и действует как жаропонижающее. Гранатовый сок содержит много антиоксидантов, поэтому он повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, тонизирует и укрепляет организм. Он также регулирует пищеварение, улучшает аппетит, обладает противовоспалительным действием. У кавказских народов сок граната широко применяется при лечении ожогов.

Кожура плодов

Обладает не менее ценными свойствами. Ее используют в кожевенной промышленности для дубления кож и приготовления красителей. В народной же медицине кожуру используют в качестве противоглистного препарата, губительно действующего на ленточных глистов.

Листья и цветы

Из листьев граната издавна готовят чай, который помогает при желудочно-кишечных расстройствах, а цветки в виде припарок хорошо снимают боль при ушибах и переломах, лечат варикозные язвы и пролежни.

Внимание

Как и у любого фрукта или овоща, у граната тоже есть некоторые противопоказания.

• Гранатовый сок нужно разбавлять водой, так как в нем содержится много кислот, раздражающих желудок и портящих зубную эмаль.

• Будьте осторожны с отварами из коры граната. Она содержит токсичные вещества, при передозировке сильно повышающие артериальное давление, вызывающие головокружение, слабость, ухудшение зрения, судороги, раздражение слизистой желудка. При первых признаках отравления необходимо вызвать врача.

• Не рекомендуется употреблять этот фрукт при язвенной болезни желудка и гастрите с повышенной кислотностью (за исключением небольшого количества очень сладкого сока из хорошо вызревших плодов).

• Прием граната вреден при хронических запорах, при наличии геморроя и трещин в области заднего прохода.

ГРАНАТ В КОСМЕТИКЕ

Гранат будет вам хорошим помощником в борьбе за красоту. Его сок обладает отбеливающим действием и применяется в народной медицине для выведения веснушек и пигментных пятен, а также в качестве вяжущего, бактерицидного и противовоспалительного средства при лечении угревой сыпи.

Гранатовый лосьон для жирных волос

Поможет устранить лишнюю сальность волос. В стеклянную посуду налить стакан водки, выдавить сок половинки лимона, добавить 1 ч. л. меда и 1 ч. л. морковного сока. Все тщательно перемешать, затем влить гранатовый сок, выдавленный из одного граната. Еще раз все тщательно перемешать. Плотно закрыть крышкой и поставить в темное место на 10 дней.

Перед мытьем головы ватным тампоном, тщательно смоченным в лосьоне, протрите всю кожу головы. Повяжите голову хлопчато-бумажной косынкой или полотенцем. Через 20-30 минут вымойте голову мягким шампунем и ополосните волосы подкисленной водой (1 ст. л. уксуса или 1 ч. л. лимонной кислоты на тазик воды). Такое протирание гранатовым лосьоном желательно делать перед каждым мытьем головы в течение месяца.

Гранатовая маска для любого типа кожи лица

Смешайте 1 ч. л. сока граната с 1 ч. л. сметаны. Нанесите смесь на лицо на 10-15 минут, после чего смойте теплой водой.

ЛЕЧЕБНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ГРАНАТА

• Регулярный прием в пищу плодов граната постепенно снижает артериальное давление при гипертонии.

• При малокровии употребляют гранатовый сок по 0,5 ст. 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения - 2-4 месяца, затем перерыв, после которого вновь повторяют курс.

• Разведенным соком граната полощут горло при ангине.

• При гормональных нарушениях в климактерический период употребление гранатовых косточек, содержащих жирное масло, способствует гормональной активности, восстанавливает гормональный баланс в организме, снимает головные боли, повышенное давление и раздражительность. Женщинам и мужчинам рекомендуется съедать зерна гранатов вместе с косточками.

• При воспалительных заболеваниях почек, печени, полости рта, ушей и глаз, при болях в суставах и при переломах костей, при маточных кровотечениях и кровоточивости десен, при поносах и колитах применяют отвар коры граната: 2 ч. л. измельченной коры заливают стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 30 минут, процеживают, отжимают и кипяченой водой доводят объем до исходного. Принимают до еды по 50 г 2-3 раза в день.

• При зубной боли рекомендуется есть семена граната, смешанные с медом.

• При стоматите для полоскания рта используют отвар из кожуры граната: 20 г сухой измельченной кожуры заливают стаканом горячей воды, кипятят 30 минут, процеживают и доводят объем до стакана.

• При трещинах на коже и царапинах используют порошок из коры граната для присыпания.

• При воспалении ногтевого ложа, гнойных язвах, болезнях уха и носа истолченные семена граната в смеси с медом применяют в виде мази.

• 2-3 ст. л. цветков граната обварить кипятком, завернуть в марлю. Подушечки прикладывать к воспаленным местам.

Выбираем правильно

При покупке гранатов следует выбирать большие, блестящие плоды, тяжелые для своего размера. Они не должны иметь повреждения и быть коричневыми на конце. Чтобы сохранить гранаты, их можно заморозить целыми в пакете для заморозки. Свежий гранатовый сок может храниться в холодильнике два-три дня.

Как почистить гранат

Не все любят гранат только потому, что достать эти вкусные зернышки довольно трудно, и весь процесс может занять уйму времени. Чтобы легко достать семена граната, аккуратно срежьте верхушку и надрежьте кожуру как бы дольками. Опустите гранат в миску с холодной водой на пять минут. Затем разломите плод на кусочки, держа его под водой, так гранат не будет брызгаться, а семена упадут на дно. Шкурки всплывут, и вы их можете с легкостью убрать. Затем обсушите семена и можете лакомиться этим великолепным плодом.



Текст сообщения*
 


ТОП по рубрике


1
Сельдерей против аллергии на амброзию

Сельдерей против аллергии на амброзию
Сельдерей полезен тем, что в его состав входит масса витаминов и полезных веществ
29.08.2014 / Здоровье

2
Вода Сасси: пей и худей

Вода Сасси: пей и худей
Вода Сасси получила свое название по имени ее создательницы Синтии Сасс.
30.12.2013 / Здоровье

3
От грибка избавился жженой резиной

От грибка избавился жженой резиной
От этого назойливого «гостя» трудно избавиться. Лечение долгое, а потому многие его не выдерживают...
15.10.2013 / Здоровье

4
Признаки повышенного холестерина

Признаки повышенного холестерина
Что такое холестерин, для чего он нужен организму, каков должен быть его уровень в крови?
26.08.2014 / Здоровье

5
Мед и творог для здоровья волос

Мед и творог для здоровья волос
Очевидно, что влияние меда на волосы просто бесценно!
29.08.2014 / Здоровье

6
Рецепт я дам для барышень и дам

Рецепт я дам для барышень и дам
Профессиональный травник рассказывает о том как лечить женские заболевания с помощью трав.
04.05.2009 / Здоровье

7
Маска для лица из дыни

Маска для лица из дыни
Особенно хороша дыня когда кожу нужно защитить от иссушающего воздействия прямых солнечных лучей
29.08.2014 / Здоровье

8
Как не разориться после похода в аптеку

Как не разориться после похода в аптеку
И вот опять врач выписал длинный рецепт, и вы с ужасом идете в аптеку в надежде оставить там не все свои ...
18.10.2011 / Здоровье

9
Здоровые суставы и связки

Здоровые суставы и связки
Многие люди, занимающиеся физкультурой, связанной с нагрузками жалуются на «разболтанность» суставов
22.08.2014 / Здоровье

10
Лето и ангина. Кто виноват?

Лето и ангина. Кто виноват?
Самое любимое большинством людей время года – лето – приносит не только радостные события и положительные...
17.06.2014 / Здоровье

ТОП по всему сайту


1
Цыганские блюда из баклажанов от Ирэны Морозовой

Цыганские блюда из баклажанов от Ирэны Морозовой
В семье знаменитой актрисы и ведущей солистки театра «Ромэн» замечательно готовили все женщин...
15.10.2013 / Звездная гостиная «Хозяйства»

2
Аджика из кабачков

Аджика из кабачков
Аджика из кабачков - пальчики оближешь!
24.07.2014 / Готовим вкусно

3
Свежие помидоры к новогоднему столу

Свежие помидоры к новогоднему столу
Как хранить долго помидоры, как сушить, рецепты и советы
09.11.2011 / Готовим вкусно

4
Домашние рыбные консервы в автоклаве

Домашние рыбные консервы в автоклаве
Пожалуйста, расскажите, как правильно соблюсти технологию изготовления в автоклаве в домашних условиях ко...
23.07.2013 / Готовим вкусно

5
Рецепты засолки помидоров и огурцов от Октябрины Ганичкиной

Рецепты засолки помидоров и огурцов от Октябрины Ганичкиной
Главная огородница России знает все о помидорах и огурцах!
19.08.2014 / Звездная гостиная «Хозяйства»

6
Распознаем болезни винограда по фото

Распознаем болезни винограда по фото
Вместе узнаём о болезнях винограда
24.01.2012 / Виноградарь

7
Кубики из замороженных порционных помидоров на зиму

Кубики из замороженных порционных помидоров на зиму
Сегодня замораживаем впрок… помидоры
13.08.2014 / Готовим вкусно

8
Бордоская смесь. Кому она нужна, польза и вред

Бордоская смесь. Кому она нужна, польза и вред
Бордоская жидкость - препарат, до сих пор широко используемый для защиты от большинства заболеваний плод...
18.02.2009 / Сад

9
Рецепты блюд из баклажанов

Рецепты блюд из баклажанов
Подборка рецептов блюд с баклажанами
22.12.2009 / Готовим вкусно

10
Самый надежный способ победить фитофтору

Самый надежный способ победить фитофтору
Ежегодно фитофтора губит 30-70 % урожая томатов. Как надежно от нее избавиться?
20.01.2009 / Огород