Наверх
21 Июля 2009

Полезные свойства граната. Лечение с помощью граната

Гранат не только вкусен, но и необычайно полезен. Полезны все части граната. Плоды содержат витамины, клетчатку, минеральные вещества и микроэлементы: кальций, магний, калий, марганец, натрий. Гранатовый сок содержит белковые вещества, жиры, углеводы, большой набор витаминов, лимонную кислоту, фитонциды и ряд других соединений. В околоплоднике, корнях и коре содержится до 32% дубильных веществ.

Сок

В народной медицине сок сладких гранатов используется при болезнях почек, а кислых - как средство от камней в почках и желчном пузыре. Сок граната хорошо утоляет жажду при лихорадке и действует как жаропонижающее. Гранатовый сок содержит много антиоксидантов, поэтому он повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, тонизирует и укрепляет организм. Он также регулирует пищеварение, улучшает аппетит, обладает противовоспалительным действием. У кавказских народов сок граната широко применяется при лечении ожогов.

Кожура плодов

Обладает не менее ценными свойствами. Ее используют в кожевенной промышленности для дубления кож и приготовления красителей. В народной же медицине кожуру используют в качестве противоглистного препарата, губительно действующего на ленточных глистов.

Листья и цветы

Из листьев граната издавна готовят чай, который помогает при желудочно-кишечных расстройствах, а цветки в виде припарок хорошо снимают боль при ушибах и переломах, лечат варикозные язвы и пролежни.

Внимание

Как и у любого фрукта или овоща, у граната тоже есть некоторые противопоказания.

• Гранатовый сок нужно разбавлять водой, так как в нем содержится много кислот, раздражающих желудок и портящих зубную эмаль.

• Будьте осторожны с отварами из коры граната. Она содержит токсичные вещества, при передозировке сильно повышающие артериальное давление, вызывающие головокружение, слабость, ухудшение зрения, судороги, раздражение слизистой желудка. При первых признаках отравления необходимо вызвать врача.

• Не рекомендуется употреблять этот фрукт при язвенной болезни желудка и гастрите с повышенной кислотностью (за исключением небольшого количества очень сладкого сока из хорошо вызревших плодов).

• Прием граната вреден при хронических запорах, при наличии геморроя и трещин в области заднего прохода.

ГРАНАТ В КОСМЕТИКЕ

Гранат будет вам хорошим помощником в борьбе за красоту. Его сок обладает отбеливающим действием и применяется в народной медицине для выведения веснушек и пигментных пятен, а также в качестве вяжущего, бактерицидного и противовоспалительного средства при лечении угревой сыпи.

Гранатовый лосьон для жирных волос

Поможет устранить лишнюю сальность волос. В стеклянную посуду налить стакан водки, выдавить сок половинки лимона, добавить 1 ч. л. меда и 1 ч. л. морковного сока. Все тщательно перемешать, затем влить гранатовый сок, выдавленный из одного граната. Еще раз все тщательно перемешать. Плотно закрыть крышкой и поставить в темное место на 10 дней.

Перед мытьем головы ватным тампоном, тщательно смоченным в лосьоне, протрите всю кожу головы. Повяжите голову хлопчато-бумажной косынкой или полотенцем. Через 20-30 минут вымойте голову мягким шампунем и ополосните волосы подкисленной водой (1 ст. л. уксуса или 1 ч. л. лимонной кислоты на тазик воды). Такое протирание гранатовым лосьоном желательно делать перед каждым мытьем головы в течение месяца.

Гранатовая маска для любого типа кожи лица

Смешайте 1 ч. л. сока граната с 1 ч. л. сметаны. Нанесите смесь на лицо на 10-15 минут, после чего смойте теплой водой.

ЛЕЧЕБНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ГРАНАТА

• Регулярный прием в пищу плодов граната постепенно снижает артериальное давление при гипертонии.

• При малокровии употребляют гранатовый сок по 0,5 ст. 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения - 2-4 месяца, затем перерыв, после которого вновь повторяют курс.

• Разведенным соком граната полощут горло при ангине.

• При гормональных нарушениях в климактерический период употребление гранатовых косточек, содержащих жирное масло, способствует гормональной активности, восстанавливает гормональный баланс в организме, снимает головные боли, повышенное давление и раздражительность. Женщинам и мужчинам рекомендуется съедать зерна гранатов вместе с косточками.

• При воспалительных заболеваниях почек, печени, полости рта, ушей и глаз, при болях в суставах и при переломах костей, при маточных кровотечениях и кровоточивости десен, при поносах и колитах применяют отвар коры граната: 2 ч. л. измельченной коры заливают стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 30 минут, процеживают, отжимают и кипяченой водой доводят объем до исходного. Принимают до еды по 50 г 2-3 раза в день.

• При зубной боли рекомендуется есть семена граната, смешанные с медом.

• При стоматите для полоскания рта используют отвар из кожуры граната: 20 г сухой измельченной кожуры заливают стаканом горячей воды, кипятят 30 минут, процеживают и доводят объем до стакана.

• При трещинах на коже и царапинах используют порошок из коры граната для присыпания.

• При воспалении ногтевого ложа, гнойных язвах, болезнях уха и носа истолченные семена граната в смеси с медом применяют в виде мази.

• 2-3 ст. л. цветков граната обварить кипятком, завернуть в марлю. Подушечки прикладывать к воспаленным местам.

Выбираем правильно

При покупке гранатов следует выбирать большие, блестящие плоды, тяжелые для своего размера. Они не должны иметь повреждения и быть коричневыми на конце. Чтобы сохранить гранаты, их можно заморозить целыми в пакете для заморозки. Свежий гранатовый сок может храниться в холодильнике два-три дня.

Как почистить гранат

Не все любят гранат только потому, что достать эти вкусные зернышки довольно трудно, и весь процесс может занять уйму времени. Чтобы легко достать семена граната, аккуратно срежьте верхушку и надрежьте кожуру как бы дольками. Опустите гранат в миску с холодной водой на пять минут. Затем разломите плод на кусочки, держа его под водой, так гранат не будет брызгаться, а семена упадут на дно. Шкурки всплывут, и вы их можете с легкостью убрать. Затем обсушите семена и можете лакомиться этим великолепным плодом.





ТОП по рубрике


1
Почему наутро я такая разбитая

Почему наутро я такая разбитая
Как проснуться отдохнувшим и полным сил
16.10.2014 / Здоровье

2
Пчёлы вылечили варикоз

Пчёлы вылечили варикоз
Процедуры 2 раза в неделю и варикоз весь прошел..
22.04.2014 / Здоровье

3
Изюм для здорового и крепкого сердца

Изюм для здорового и крепкого сердца
Человек не может остановить процесс старения, но в силах человека этот процесс замедлить
17.10.2014 / Здоровье

4
Чесночный ликер от ста болезней

Чесночный ликер от ста болезней
Хочу поделиться с читателями такой замечательной газеты своим рецептом здоровья, который мы регулярно сам...
25.02.2014 / Здоровье

5
Как я лечился Гинкго Билоба

Как я лечился Гинкго Билоба
Недавно я провел курс самооздоровления с помощью самодельной настойки Гинкго Билоба, и теперь хочу расска...
11.01.2012 / Здоровье

6
Красный нос

Красный нос
Почему краснеет нос, и как от этого избавиться.
09.10.2009 / Здоровье

7
Зачем нужно разжижать кровь

Зачем нужно разжижать кровь
Варикоз. Тромбофлебит. Инсульт. Стенокардия. Инфаркт. Вегетососудистая дистония. Гипертония. Ишемическая ...
11.12.2012 / Здоровье

8
Нормализуем работу кишечника

Нормализуем работу кишечника
Малоподвижный образ жизни, неправильное питание даже у практически здоровых людей приводят к нарушению е...
05.10.2010 / Здоровье

9
Куда пропал вкус

Куда пропал вкус
Причины, по которым может пропасть вкус пищи.
11.02.2009 / Здоровье

10
Отчего возникает грыжа

Отчего возникает грыжа
Причина появления грыжи, виды, лечение.
06.07.2009 / Здоровье

ТОП по всему сайту


1
Домашние рыбные консервы в автоклаве

Домашние рыбные консервы в автоклаве
Пожалуйста, расскажите, как правильно соблюсти технологию изготовления в автоклаве в домашних условиях ко...
23.07.2013 / Готовим вкусно

2
7 рецептов приготовления хрена в домашних условиях

7 рецептов приготовления хрена в домашних условиях
Хрен со сметаной, хрен пикантный, хрен венгерский, консервированный хрен, квашеная капуста с хреном...
28.10.2011 / Готовим вкусно

3
Лучшие мускатные сорта винограда

Лучшие мускатные сорта винограда
Опытные виноградари для себя предпочитают выращивать исключительно мускатные сорта
26.08.2014 / Виноградарь

4
Лучшие зимние сорта яблок

Лучшие зимние сорта яблок
Зимние сорта представляют особую ценность потому, что их плоды можно употреблять в течение всего года. Та...
01.10.2013 / Сад

5
Рецепты из зеленых помидоров

Рецепты из зеленых помидоров
Салат «Изумруды и рубины», варенье «Интересное предложение», икра «Овощная мозаика» и другие вкусности!
23.09.2014 / Готовим вкусно

6
Чем опрыскивать осенью

Чем опрыскивать осенью
В статье рассказывается о препаратах, которыми следует обрабатывать растения осенью.
17.11.2009 / Сад

7
Бордоская смесь. Кому она нужна, польза и вред

Бордоская смесь. Кому она нужна, польза и вред
Бордоская жидкость - препарат, до сих пор широко используемый для защиты от большинства заболеваний плод...
18.02.2009 / Сад

8
Подкармливаю свои томаты особым раствором

Подкармливаю свои томаты особым раствором
Я давно заметила, что помидорам очень по вкусу пришлась подкормка домашнего приготовления..
10.06.2014 / Огород

9
Защищаем виноград от мороза

Защищаем виноград от мороза
Как укрывают виноград за рубежом
16.10.2014 / Виноградарь

10
Что делать с опавшими листьями

Что делать с опавшими листьями
Стоит ли собирать опавшие листья или оставить на месте
16.10.2014 / Сад